Прошлое

Оно из могилы как будто восстало,
Корявой рукой поманило к себе,
В душе как-то страшно и холодно стало,
Как будто в том старом и призрачном сне…
Все ближе и ближе – и вот уж дыханье
Так рядом, что стоит чуть-чуть отойти,
Я вижу глаза синей бездны, отчайнье…
И тихо молюсь: «Только б мимо пройти!»
Но оно еще ближе, с ехидной улыбкой,
Кидает вослед шутки прошлых времен,
Никогда б не подумала – эдакой пыткой
Сознание вспомнит всю соль тех имен…
Бледнее, чем иней, чем сталь – холоднее
Его эти жесты, ухмылки, слова –
Ведь был ближе крови, и сердца роднее,
Милее улыбки найти не могла…
И вот уж сегодня мне это как током
По мозгу, по сердцу, по рваной груди,
Ах, прошлое, к черту! Своим ты осколком
Заставило вспомнить все, что позади…


Рецензии