Детство, опаленное войной

Рос колокольчик голубой
 За проволокой колючей,
 От света солнечного дня
 Закрыт огромной чёрной тучей.

 Ладошки к небу он тянул,
 Всё ждал: вдруг синева пробьётся,
 И солнца лучик золотой
 Ему однажды улыбнётся.

 Но темнотой пугала высь,
 Лишь холодом в лицо дышала,
 И тельце нежного цветка
От страха на ветру дрожало.

 Пока однажды в злой ночи
 Чужой сапог над ним поднялся.
 Стон тихий: «Мамочка моя!»
 И хрупкий стебелёк сломался.

 Недвижно синие глаза
 Смотрели в мир, покрытый тьмою.
 И в них: «Я жить хотел. Зачем
 Ты детство опалил войною?»


Рецензии