Данте

Сколько было безумств,сколько рваных страниц,
Сколько было шагов через разные грани,
Сколько было прекрасных задумчивых лиц...
Для чего это мне? Если б знал я заране!..

.........................................

Принуждает лететь свет лампады в ночи
Мотыльком на огонь за восторженной болью...
Не докличешь Судьбу ты, хоть криком кричи,
Оказавшись над пламенем бледною молью.

Эти сны от напасти не скроют тебя,
Не наставят на путь эти мудрые вежды...
И сумеешь ли ты, веселясь и скорбя,
Отпустить от себя все пустые надежды?

Для чего ты пришёл в этот сумрачный лес,
Где ничто не сулит безмятежность и негу,
Где болотный туман меж стволов не исчез,
Где не выжить никак молодому побегу?

Дикий мир: тяжкий грех - не твоя ли стезя?
Рвёшься, мечешься зря, умножая потуги...
Только без покаяния выжить нельзя,
Заблудившись во зле, словно в замкнутом круге.


Рецензии
Дело вовсе не в таланте,
что лежит себе в росе:
не ходи вослед за Данте -
он Сусанин! Как и все...

Философский Саксаул   15.04.2015 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт. "Ходить вослед" вообще не рекомендуется - мало ли куда заведут!

Дымова Елена   15.04.2015 12:55   Заявить о нарушении