Три батрака

Жили-были три батрака,
Жизнь была у них отнюдь не сладка.
С утра до ночи трудились,
Дрова таскали, в земле рылись…

Как-то барину пристало,
Чтоб на холм подняли глыбу,
Где-то в ней пудов сорок было,
У батраков аж власы дали дыбу.

Барину перечить – хуже будет разом,
Если не поднять валун наверх.
А еще смотрящий рядом, -
Навис над ними словно стерх.

Ну, как водится у нас,
Делать начали батраки,
Затянув потуже пояс
Глыбу тащат через буераки.

Пролив поту литров восемь,
Подошли к холму и пали оземь,
Глаза у троих выпучены,
Дышат тяжело – в общем, замучены.

А смотрящему, что море по колено, -
Знай се, хлыщет им по ногам и телу.
Те сизифов труд свершают,
Глыбу на гору вздымают.

Вот, последний шаг свершают
И связав кишки все в узел,
Надорвав пупки и гузла –
На холм глыбу водружают.

После этого труда,
От батраков нету толка,
Тяжела для них и ложка.
Мышцы, жилы – всем хана.

Мораль сей басни такова:
«Где бы ты бы не трудился -
Не чини здоровью вред,
А ни-то накличешь бед».

2.09.2011г.


Рецензии
Александр, здравствуйте!
Я тоже за них переживала и переживаю. Мне мораль басни очень понравилась!

Всего Вам доброго!
Вера.

Вера Власова 3   06.12.2014 04:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.