1 глава

Краткая поэма "Кардинал Фердинант"

Я фердинант, назойлив и правдив,
Героями, как я, земля не оскуднеет.
И пусть король короны не имеет,
Имеет видимый для значимости вид,
Который рад фатальный висильник лелеять.
И это пораждает лишь идею:
А мог бы быть на троне кардинал?
Но нет, кому какое дело до похвал...
Не все ещё порядки погарели!

Я не подам прошенья топорам,
Которые на кон поставили свободу.
Я знаю, что всё это... Для народа,
Идущего по площади на праздник к палачам,
Я буду жить, и такова моя порода.
В отличие от тех, кто мутит воду,
Я идолом воздвигну капитал.
Уйду, оставив только страждущий накал,
Играющего гимны антиподу.

Я не хочу быть странником судьбы,
А быть хочу одним из стражей предрассудка.
И пусть я не лишён ещё рассудка,
Но это дело времени, и красные столбы
Ещё покажут нам последнего ублюдка!
Нет ничего, лишь каменая будка,
Что оттеняет вечность от небес.
Строптив, увы, но в этом и замес,
Прошла твоя последняя минутка...

Выстраиваю  план, мне в помошь только ночь,
Но гениям порой бывает не до смеха,
А именно, что каждая помеха
Порой бывает гибельна. Уходят тени прочь.
Немногие дотянут до рассвета.
Но хватит говорить уже об этом,
Ведь это ни к чему не приведёт,
Ведь поворотов много и ворот.
Катись во тьму, катись, моя карета.

Я снова пьян, я пьян своим умом,
Я много раз подряд ломал стериотипы,
И не хочу быть чьим-то прототипом.
Пускай всё тайное пребудет под замком,
Во избежание сомнительного мифа,
Наверняка невежеством политым,
О заговоре против короля.
Свидетелей пускай хранит земля,
И пусть над ними зреют монолиты.

Я Фердинант, я первый кардинал,
Который проложил великую дорогу,
Ведущую к дворцовому чертогу.
Я буду тенью прошлого, я очень много знал
О том, что было, порождало лишь тревогу.
Я не хочу быть узником острога,
Поэтому я слушал и внимал.
Глядите же, теперь я кардинал,
И я уже у вашего порога.


Рецензии