Понтий Пилат

Некто, Понтий Пилат, прокуратор,
Взяв на душу убийственный грех,
Отслужив,воротился к пенатам,
Императорской лаской согрет.
Занимался хозяйством в деревне,
Отдыхая от ратных трудов.
Славный родом патрициев древним,
Приобщенных к синклиту богов.
Как участник парфянских баталий
Неплохой получал пенсион
И набором почетных регалий
Был отмечен и не обойден.
Дом держал на широкую ногу,
Понимал и ценил красоту,
Но от чувства неясной тревоги
Просыпался в холодном поту.
Снился город, застроенный тесно,
Легионом очерченный круг,
И хотелось знамением крестным
Осенить онемевшую грудь.
Странный жест неизвестный доселе,
Рвущий сердце приглушенный крик.
Неужели Он был в самом деле,
Полуюноша, полустарик,
Самозванец, «царек иудейский»
В сбитом на бок терновом венце?
Продолжалось забытое действо
С эпилогом известным в конце.
Влажный воздух спускался в низины,
Лунный серп, истончав, догорал.
И всевидящий лик Немезиды
В предрассветном тумане вставал.
         2.
Совесть, долг, и вмешательство рока...
Ткань истории в сотнях заплат.
Вряд ли помнил о "деле пророка"
"Комиссар" Иудеи Пилат.
Был солдатом, рубакой-капралом,
Храбр, расчетлив  и сдержан в речах.
Положения римского права
Понимал лишь как право меча.
Подписал  приговор, не читая,
Погулял в Гефсиманском саду.
Плохо спал? Это правда святая:
Переел куропаток в меду.


Рецензии
Великолепно! Потрясающее, совершенное стихотворение. Получаешь воистину интеллектуальное наслаждение, читая ваши стихи. С восхищением

Татьяна Щепетова   29.04.2012 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.