Есть у осени зеркала...

Есть у осени зеркала
Тёмной дали цветного стекла,
Непрозрачной густой акварели
В затаённых крупинках тепла...

Это дождь - набегающий дождь,
Это морозь над грязью дорожной,
Это... - мелкою быстрою дрожью
Нитка ряби по лужам прошла,

И сквозь холод стального луча
Глянет небо лоскутною высью -
Ты его чистоте прикоснись...
Тихий ветер упавший с плеча
Стелет землю опавшей листвою
Вальс зеркал закружив пред тобою...
Вальс .. ушедших, но живших любовью
Дорогих и незнаемых глаз;

Сколь же много вместили они
Проливного янтарного света
В жизни краткой зелёного лета,
В быстротечные мелкие дни,
Сохраняя в себе этот свет
Непроглядной ночною порою,
И за пасмурной серою мглою
Дождевых нескончаемых бед,

И от бурь этих крепость прияв
Пережили смятение праха...
Ветер осени нежно обняв
Их роняет на чёрную плаху...

Чудный образ уходит, а свет
Остаётся в сердцах отражаясь...
И струится едва пробиваясь
Через странность настойчивых лет.


Рецензии