Бой за высоту 517

На исходе третий год войны
Кругом от Балтики до Крыма
Идут бои, бои…
За день десятки тысяч на тот свет,
А мы пока в резерве.

И вот наш свежий полк
Отправили на фронт:
На приднепровские высоты
Туда же из штабдива
Полку прислали директиву,
Гласившую, в предельно краткой форме:

На рассвете, после пяти минут
 артподготовки, взять высоту 517.

И эти две сухие строчки
Судьбу реши сотен юных жизней.

Заря уж началась
Воображенье потрясая,
Игрою огненных цветов, величием своим…
Но в миг пропало наважденье
Артподготовка началась.
От первого удара земля аж затряслась,
А грохот, даже с самым сильным громом не сравнить.
В трёхстах шагах от нас
Разрывы бомб, снарядов, мин.
И кажется живых врагов
Там быть уже не может.
С землёй сравняли, прям наверняка
Все укрепления врага
Ведь эта мощь стихии разрушенья
Затмить собой восход смогла.

Вот пять минут прошло
Атака началась.
Наш взвод оставлен как резерв
И мы за ходом боя
Лишь из окопа наблюдать могли.
И взвод за взводом
Полк идёт в атаку.
К вражеским окопам
Друзья мои стремглав бегут
Держа в руках винтовки.
Осталось сто шагов,
Но тут, вдруг, ожил первый дот
Оттуда пулемёт
Своей стрельбой скосил десяток воинов.
За ним другой и третий
Давай по нашим бить.
И первый батальон залёг
В пятидесяти шагах
От вражеских окопов
Хоть как-то закрепиться там пытаясь.
Назад им не было пути,
Вперёд на пулемёты подано не идти.

И после той самонадеянной атаки,
Когда вперёд шли в полный рост.
Надеясь, что врага с землёй сровняли,
Не зная, что зарылись
Фрицы славно там.
Два раза полк атаковал.
Дошедши, до самих противника окопов,
Гранатами разбивши половину
Вражьих дотов.
Но под огнём им отступить пришлось…

Теперь послали в бой резерв
В котором были мы…
Ползком, с трудом,
Уж кое-как добрались до врага.
Под ливнем пуль состав заметно поредел.
Теперь лишь шаг и ты в окопе,
А там уж с немцем
Мы на равных будем биться…

Шаг сделан, в тесноте траншей,
Гранаты рвутся, пуль слышен свист,
Кругом тела бойцов.
Земля залита кровью.
Кромешный, словом, ад
Как будто преисподняя перед нами…


Бежишь строча с ручного пулемёта
Победа уж близка,
Врагов лежат тела,
Готов кричать уже «ура!»,
Но пуля в миг пронзает сердце
И можешь только простонать «ура».
Последний взор на небо бросив,
А там уже закат вовсю сиял.

И немец тот меня сразивший
Невдалеке лежит сражённый сам.
Живых врагов уж больше нет.
Нами взята высота 517!


Рецензии
Вствавило%)

Казачья Нагайка   03.09.2011 15:32     Заявить о нарушении