Кусочек Неба

С самого рождения Катя не была похожа на остальных детей. Чем? На этот вопрос, в свое время, не смогли ответить даже ее родители. Знаете, бывает такое: вам задают, казалось бы, элементарнейший вопрос (еще при этом про своего ребенка), а вы стоите, мямлите что то невразумительное, и не знаете что сказать. Что обидно: дело не в Катиной внешности или чем то подобном. Дело…ну, не буду забегать вперед.
А началось все в **** году, в городе Вологда, где уже на протяжении тридцати с лишним лет счастливо проживала чета Изменовых. Несмотря на фамилию, служившую поводом для остроумных, и не очень подколов для большого количества людей, они сохраняли верность друг другу со времени вступления в брак. Особенно эта пара гордилась тем, что, как они выражались «у нас брак не перерос в осознанную необходимость, а продолжил сохранять свежесть». Именно так любила говорить Анна Вячеславовна,  на любом празднике или вечеринке, где она оказывалась (как вы, наверное, уже поняли, от скромности эта женщина явно бы не померла в любой ситуации). А вообще, в целом, это была обычная благонравная семейная чета. Было только одно обстоятельство, которое их огорчало: за тридцать лет совместной жизни, у них так и не получилось, несмотря на свежесть брака, завести детей. И оба они не понимали почему. И он и она сто раз были на всяческих обследованиях и неизменно убеждались: детей иметь они могут. Просто, почему то не получается. И оба они уже смирились с тем, что не суждено им в этой жизни испытать сложное, но не оспоримо приятное родительское бремя.
Но, как известно, человек предполагает, а бог располагает. Именно так и произошло в этой истории. В один прекрасный день у Анны Вячеславовны начались совершенно необъяснимые головные боли, стала преследовать тошнота. В начале домочадцы списывали это на простое недомогание,  но после того как она однажды потеряла сознание на работе, решено было положить ее а обследование в больницу. Где довольно быстро выяснилось  – у четы Изменовых будет ребенок.



Я думаю, не надо пояснять, что эта новость повергла в шок все почтенное семейство. Особенно, как это ни странно, отреагировала на эту новость «старожил» семейства – Любовь Андреевна Полякова, мать Анны Вячеславовны. Представьте, каково, с трудом смирившись с отсутствием в твоей жизни внуков, все-таки узнать о том, что они будут. И это почти в семьдесят лет. Обрадованная женщина тут же кинулась обзванивать всех близких и дальних родственников, чтобы сообщить эту радостную новость. Это привело к тому, что вскоре тихое пристанище благополучной семьи наполнилось дальними родственниками, желавшими лично поздравить будущую маму. Причем, порой родственники оказывались настолько далекими, что порой даже сама старушка недоуменно кивала головой, пытаясь вспомнить, кто же это.
Тем временем, радостная дата все приближалась. Отец семейства, Виктор Ульянович, настоял, чтобы жена не стала дожидаться декрета, а ушла в оплачиваемый отпуск – слишком уж большой был страх за нее.  Жене был обеспечен полный покой, а подготовкой к рождению, то есть закупкой кроватки\игрушек\вещей\ для малыша занялись отец с бабушкой. На семейном совете было решено, что малыш будет жить в комнате, ранее использовавшейся как хранилище огромного количества вещей, которые никто не хотел выкидывать, потому что «авось когда-нибудь понадобятся». Это была довольно объемная комната, соизмеримая по размерам со спальней самих Изменовых, просто, раньше не находилось для нее применения. Когда оно нашлось, она была практически моментально очищена от хлама и прибрана. Для ее украшения в телефонной книжке был найден телефон довольно уважаемых дизайнеров, волею случая оказавшихся знакомыми отца семейства.
И вот, счастливый день настал. Вечером ** июля у Анны Вячеславовны, находящейся на 9 месяце беременности, неожиданно начались предродовые схватки. Виктор Ульянович тут же доставил в ее в районный роддом, находящийся буквально через две улиц от их дома. Всю ночь семья просидела как на иголках, ожидая новостей. И, наконец, в доме наконец раздался долгожданный звонок и подлетевшая к телефону бабушка услышала: «Катя родилась».

Тут нужно сделать необходимое примечание: почему именно сразу девочке было дано имя Катя. Это было заранее обговорено на семейном совете: если родится мальчик, его назовут Кириллом, девочка – Катя.
Итак, по логике вещей, в этот момент должна была начаться жизнь счастливой девочки в любящей семье. Но, к сожалению, жизнь довольно часто сходит с железных путей логики и отправляется путешествовать самостоятельно. И происходит это, как крушение поезда – молниеносно.
Новоиспеченный отец стоял в холле роддома с букетом цветов в руке, сияя улыбкой и благодаря Бога. Столько лет тайного горя от того, что не получалось, ну не получалось у них с женой иметь детей! И вот, когда уже казалось, отчаялись….Ну, теперь  у него есть все для счастья в этой жизни!  Его размышления были прерваны появлением улыбающихся медсестер, одна из которых бережно вручила новоявленному отцу крошечный сверток. Тот с дрожью в сердце принял его, заглянул…
Что произошло дальше, не понял никто, в том числе и сам отец. Не прошло и десяти секунд, как он вдруг покачнулся и начал падать, но проходящий мимо медбрат успел поддержать его. Опомнившись, Виктор Ульянович с непонятной поспешностью возвратил ребенка перепуганным и недоумевающим  медсестрам, которые позже, в курительной комнате, пришли к единому мнению, что едва не приключившийся с мужчиной обморок – следствие наконец пришедшего счастья. Но и сам Виктор Ульнович не мог объяснить (даже самому себе) причины произошедшего. Он помнил только какое-то крайне неприятное ощущение отчуждения, которое пронзило его, когда он заглянул дочке в глаза. Он ненавидел себя за это воспоминание, твердя, что это его дочь,  отгонял его… но ничего поделать не мог.  Жене, понятное дело, он ничего говорить не стал, а ограничился только визитом к своему знакомому психоаналитику, который, впрочем, тоже не смог его понять. В итоге в конец запутавшийся мужчина решил подождать и посмотреть, что будет с ним и его мыслями дальше.

9 лет спустя
Москва. Казанский вокзал.  Пасмурный, холодный осенний день. Вокзал как всегда забит людьми: отъезжающие с сумками нервно поглядывают на табло, в ожидании своего поезда, иные спешат к уже поданному; приехавшие радостно обнимаются со встречающими их родственниками или просто идут к машине или такси. Но среди этой пестрой толпы то тут то там мелькает маленькая девочка в грязном, оборванном платье.  Мельком заметившие ее люди с изумлением смотрят на нее. К виду бомжей в Москве, а тем более на вокзале все уже давно привыкли, но такая маленькая девочка?! Что она делает тут в таком виде?
Я думаю, читатель уже подозревает, а может и догадался, что это несчастное создание в оборванном платье – Катя Изменова.  И конечно, не просто так она оказалась на вокзале абсолютно чужого города. Что же, все таки, привело ее сюда?
Как не печально это говорить, но причиной такого поворота в судьбе девочки стал отец. Чем больше времени проходило, тем больше Виктор Ульянович убеждался в страшной для себя мысли – он не любит дочку. Чем больше он наблюдал за ней, тем больше находил странностей. Она не была похожа на других младенцев. Никогда не визжала или орала, не ломала вещи, наконец просто порой не проявляла никакого интереса к происходящему. Любимым ее занятием было молча лежать в своей удобной кроватке и смотреть в большое окно, расположенное как раз над ней. И при том отец все время не хотел брать ее на руки – он понял, что его так насторожило тогда, в роддоме. Глаза девочки не были какого-то определенного цвета – из них будто бы исходило какое-то странное сияние. Но в отличии от домочадцев, восхищавшихся Катиными глазками, отел счел это какой-то аномалией в развитии. И его не волновали мнения многочисленных докторов, утверждавших, что с девочкой все в полном порядке. Он просто ЗНАЛ что это не так.
Конечно, поведение отца, игнорирующего свою дочь, не могло долго оставаться незамеченным в семье

Первой это заметила бабушка, от внимания которой редко что-то могло ускользнуть. Она вызвала своего зятя на приватную беседу, в ходе которой между двумя ранее прекрасно ладившими людьми произошла такая ссора,  после которой старушке пришлось вызывать скорую.  Произошло это, когда Кате исполнилось 8 месяцев. Надо сказать, что дело было поздно вечером, и поднялся такой шум, что сбежался почти весь подъезд. Но Виктору Ульяновичу было все равно. Он кричал, что ЭТО не может быть его ребенком и ЭТО наверное какая-то не очень удачная шутка небес нал ним, всю жизнь бывшим примерным семьянином и тружеником. Произнеся эту тираду он скрылся у себя в комнате. Анна Вячеславовна, в тот вечер  задержавшаяся на работе допоздна, прибыла как раз вовремя чтобы успеть спасти свою мать от сердечного приступа.
После этого случая отношения в семье стали напоминать  бесконечную наклонную прямую, k которой меньше нуля. Попытки жены успокоить мужа чуть было не увенчались для нее немедленным разводом – муж ничего не хотел слышать ни о теще, ни даже о ребенке – его злило то, что никто не прислушивается к нему.
И все-таки брак просуществовал еще 3 года. И  в этом опять таки была заслуга бабушки. После выхода из больницы она старалась проводить с внучкой все свободное время, стараясь, чтобы она как можно меньше попадалась на глаза отцу, который все чаще приходил домой с явственно ощущавшимся запахом алкоголя. Мать семейства же понемногу превращалась в какой-то бесплотный призрак.
Но, как известно в мире нет ничего вечного. Не вечна оказалась и бедная Любовь Андреевна, окончившая свой век в возрасте 73 лет. Умерла она,  как в тайне и мечтала, рядом с двумя любимыми людьми – дочкой и внучкой. А большего ей было и не надо. А через неделю после похорон старушки произошла трагедия. Дело в том,  что Анна Вячеславовна давно продумывала, как бы уйти от мужа, так как понимала, что при нем его дочка не в безопасности. Муж ее к тому временем был уволен с работы за прогулы и пьянство, и не проходило и дня без скандалов. Анна Вячеславовна в тайне созвонилась с лучшей подругой и договорилась некоторое время пожить у нее. Быстро собрав необходимые вещи дочки


она подхватила ее на руки, но на выходе из квартиры столкнулась с мужем. Тот, будучи абсолютно пьяным, в завязавшемся споре ударил жену по горлу ножом, который несколькими секундами ранее достал из кармана. Она умерла мгновенно. Виктор Ульянович было замахнулся повторно, целя очевидно уже в дочку, но по счастью на лестничную клетку выскочил сосед, потревоженный шумом, и, увидев происходящее, что есть силы толкнул обезумевшего мужчину вниз по лестнице. Пролетев ровно шестнадцать ступенек,  Виктор Ульянович пробил спиной окно на лестничной клетке, и рухнул с 12 этажа, умерев на несколько минут позже жены.
Тут нужно сказать несколько слов о самой Кате, у которой к трем годам уже сложился довольно особенный взгляд на мир. Она считала небо, на которое так любила смотреть из своей кроватки, чем то чудесным, особенным и пределом ее мечтаний было попробовать… хотя бы его кусочек. Она так часто просила у смеющейся матери кусочек неба…тогда, в счастливые времена. Вот и тогда, после завершения той ужасной сцены, она подползла к матери и стала дергать ее за руку, желая вновь услышать ее смех, увидеть улыбку…
Не все что произошло потом, четко уложилось в памяти девочки (но может оно и к лучшему). Много людей, крики, плач, вот ее сажают в какую-то машину…Следующее, что она помнила, это то как она проснулась в абсолютно незнакомой комнате.
Этот случай очень долго обсуждал почти весь город, но главное, что волновало людей, что же будет с маленькой Катей, так как довольно скоро выяснилось, что у нее не так много родственников. За три года пьянства Катин отец успел перессориться со всеми, с кем только было можно, до такой степени, что услышав о несчастье, люди находили разные поводы, чтобы уклониться от удочерения, так как стали подсознательно бояться девочку, из-за которой произошло такое несчастье. Так что ее ждал детский дом.
Следующие 6 лет жизни девочки подразделились на три детских дома. В первом, находившемся в родном городе, она провела два года. За это время она получила перелом руки, который вылился в такие осложнения, что ей чуть не ампутировали руку


(он произошел по вине нянечки, случайно столкнувшей девочку с лестницы) и кучу синяков от старших воспитанников.  Поэтому, может и к счастью, однажды этот детский дом сгорел. Виноваты в этом оказались пьяные электрики, начавшие ремонтировать  оголенную электропроводку, при этом не потушив сигареты в зубах. При пожаре, унесшим их и еще трех работников (дети были на прогулке и не пострадали) жизни детский дом был разрушен до основания. Всех воспитанников решено было распределить по детским домам Москвы. Катя восприняла это с философским спокойствием, совсем не свойственным ее возрасту. Небо утешало ее, ведь стоило ей в самые грустные моменты поднять голову и взглянуть в эту безграничную синеву, как в ее душе зарождалось какого-то тепло, дававшее надежду на счастливое будущее.
Во втором детском доме она провела всего год, который стал самым счастливым в период нахождения в детских домах. О ней заботились, ей уделяли внимание. Больше всего ей понравилась воспитательница Ирина Ивановна. Ей Катя понравилась тоже,  в первую очередь добрейшим характером, который не сломили даже годы мучений. Надо сказать несколько слов о самой женщина. Она была молода – всего двадцать пять лет, но уже сумела завоевать авторитет у коллег своей добротой к детям. Многие связывали это с ее заболеванием – она не могла иметь собственных детей. Может это было так, а может и нет – но к детям она на самом деле относилась очень хорошо. Узнав о горестной судьбе девочки, она старалась проводить с не больше времени, чем с остальными и всегда приносила девочке какие-нибудь сувениры.
Но, к сожалению, через год детдом был расформирован из за долгов, весь персонал распущен. Ирина Ивановна исчезла из жизни девочки. И Кате, уж было привыкшей к нормальной жизни, пришлось вновь менять детский дом, который  не был так ужасен как первый, и не  так хорош, как второй - он просто был обычный. Проведя там три года, Катя начала уже свыкаться с мыслью, что в нем придется провести всю жизнь, как вдруг…
Ночью она проснулась с невероятным жаром в груди. Это не была болезнь, нет, это Небо хотело о чем-то ей сказать, оно звало ее. Каким-то шестым чувством она поняла, что днем ей надо оказаться в месте под названием
7
Казанский вокзал, хотя едва ли она могла слышать это название раньше. Дождавшись дневной прогулки, она незаметно пролезла сквозь прутья ограды. Она не понимала куда идти, но интуиция вела ее вперед, и спустя несколько часов она благополучно оказалась в том самом месте. А жар в груди все усиливался…
Ирина Ивановна Березкина родилась в **** году в Москве, в семье отставного майора и швеи. Роды прошли тяжело, длились почти четырнадцать часов, но на свет все-таки появилась девочка. Но врачи сразу сказали: иметь собственных детей она не сможет. Позже выяснится – во всем виноваты наркотики, которыми «баловалась» ее мать именно в период беременности. Но это совершенно не важно.
Девочка росла в любящей семье, где ее воспитывали, руководствуясь принципами чести и совести. Со своей будущей профессией она определилась в свой первый день в детском саду, где смотря на улыбающихся и красивых преподавательниц, твердо решила – она будет так же нести детям радость.
Закончив садик, она пошла в школу, где начались первые проблемы, связанные с ее заболеванием. Точнее, начались они не сразу, а в классе девятом, как раз в период начала полового созревания. Все в школе прекрасно знали о ее проблеме  и не смотря на то, что она была довольно красивой девушкой, ее сторонились все не только в «постельном» смысле, но даже в смысле простого флирта. Но она сжала зубы и смотрела вперед с оптимизмом.
Поступив в институт, (школу закончила твердой хорошисткой) она некоторое время встречалась с молодым человеком, но отношения продлились, опять же, ровно до постели. С этого момента девушка твердо решила поставить крест на мужчинах, чтобы не мучать себя.
Выйдя из института она поступила на работу в детский дом, где произошло ее знакомство с девочкой Катей.


Женщина была шокирована такой несчастной судьбой ребенка, и с тех пор старалась проводить все время только с ней. Но, как уже известно читателю, через год они расстались.
Все это Ирина Ивановна вспоминала, стоя на платформе Казанского вокзала и задумчиво глядя вдаль. Совсем недавно она получила письмо от тетки из Казани и после непродолжительного раздумья решила переселиться в Казань, так как Москва не дала ей ничего хорошего, а все подбрасывала новые и новые испытания. С нее довольно.
И вдруг она услышала знакомый голос. Вначале это показалось настолько невероятным, что она подумала, что ослышалась. Но нет…к ней бежала девочка, увидеть которую она уже и не надеялась. Катя. Но как? Впрочем, Ирина решила отложить этот вопрос на потом, а пока она бросила свою сумку на землю, бросилась навстречу девочке, упала перед ней на колени и крепко обняла. Пока девочка плакала на ее плече, она приняла для себя решение. Она остается ради несчастного ребенка. Взяв Катю за руку, и подхватив сумку в другую,  она пошла к выходу от вокзала. А Катя была счастлива, так как получила то, о чем давно мечтала – свой Кусочек Неба.


Рецензии