Письмо узника его надзирателю

Простите, вы так громко спите по ночам,
Мешая угнетаться мне могилой.
Снуете вечно, где-то тут, то там.
И бьете по решетке, мне постылой.
Простите, вы, наверное, решили,
Что узник я чуть более, чем мертв.
Но все же в дверь прикладом колотили
И друга не пустили на порог.
Простите, но ответьте мне, зачем все?
Зачем вы здесь стоите день и ночь?
Ведь для меня не суть важна – решенье,
И голове одна дорога – прочь!
Простите, что мешаю вам молиться,
Я к вам пришел с письмом, не на поклон.
Но так смешно, веревочке не виться.
Но так свежо, вам видно? За окном...
Простите, я мешаю вам, наверно,
Но мне необходимо только знать.
Вы любите меня, я прав же, верно?
Ну, не молчи, извольте отвечать.
Ах, вы считаете меня неверным,
Что предал я и Родину, и мать?
И нынче хоть бы узником примерным
На благо следствию, пожалуй, надо стать?
Простите, надзиратель, откажусь я
От ваших предложений наотрез.
Я больше в Церковь не вернусь.
В меня, вы скажете, вселился бес?
Тогда скажите мне, что так блестят глаза?
С чего вы неожиданно охрипли?
И отвернулись резко. Что за чудеса!
Похоже, с вами мы теперь изрядно влипли...
Ну, что ж, скажу я вам, что это не беда.
Я промолчу, и на костре гореть я буду молча.
Любовь? До гроба? Все слова - вода.
И не смотрите так мучительно, по-волчьи...


Рецензии