Купала-Бог света, покровитель огня

-Из мха, лесных цветов творит он свет.
-Коль встретишься Ты с ним, то счастье многих лет.
-В час летнего рассвета близ озера, что подле леса,
-В рубахе белой и на выпуск, и красным кушаком,
 казалось к Вам без интереса,

-Красивый молодой мужчина из серых полотна штанах
-И вышевкой голов на них там петушиных, с кудряшкой светлых в волосах
-Обутый в лапти новые из липы,
-В оранже лента на власах, ничем те не покрыты,

-В руке Он левой посох держит из дуба прочной ветки,
-На среднем пальце руки правой там перстенёчек редкий,
-Из золота с алмазом тот в оправе,
-Огонь и свет слились единым целым в Прави.

-И не один Он:там впереди кукушка,
-Синица справа, слева сойка душка,
-А за спиной малиновки там трель,
-На капище приди, Купале всё поверь.

-В лесу поляна, на краю той дуб,
-Берёзовых и хвои дров кострища круг.
-Красны с оранжем ленты на ветвях,
-Фигурки птиц в кострище на дровах.

-Мешок из белой ткани возле дуба,
-В нём перья петуха собрали люди любо.
-Костёр пылает, выше двух ростов,
-Мужчины все к костру, а дуб и дев принять готов.

-Поют же заклинания все вместе,
-Затем прыжки через костёр на месте.
-С рассветом жертвоприношенья- перья в огонь.
-Мужчины капище, потом, всё приберут, здесь дев не тронь,

-Те все плетут венки цветов из леса,
-Венок оденет та, чья мужа ждёт невеста,
-А если папортник цветущий в ночи найдёт,
-То счастье для семьи в грядущем обретёт.

 Праздник Купала в ночь с 23 на 24 июня


Рецензии