Нет страны

Что с юности нам дорого,
Мы б поберечь должны,
Но нет родного города
И нет такой страны -
На рубеже Евразии
В лихие времена
Свердловск накрылся тазиком,
И кончилась страна.

Не стало нашей вотчины,
А я, что было сил,
Трёхцветное полотнище
По улицам  носил.
Имел я веру твёрдую
В добро и в чудеса,
А нынче всуе дёргаю
Себя за волоса.

Душа моя изверилась
В Кремлёвских мудрецов,
Из телека мне щерилось
С отметиной лицо,
Громадной бородавкою
Пыталось мне грозить
И трезвости удавкою
За горло изловить.

Пока я с ним барахтался
«Ты царь или не царь?» -
На царский трон карабкался
Свердловский Секретарь.
Беспалою ручищею
Громил КПСС,
По глупости отчисленный
От синекуры бес.

Он плоть от плоти – выкормыш
Картавого вождя,
По капле ведь не выдавишь
Марксизма из себя,
Партийными ступенями
Он до Москвы дошёл,
Он делал жизнь по Ленину
И делал хорошо!


Я кожей лажу чувствовал
И видел здесь подвох –
Довериться ЦКушнику
Мог только полный лох.
Как мог он перестроиться,
С какого бодуна
Могла бы успокоиться
При Ельцине страна?

Ещё не всё расхищено,
Не всё поделено,
Ещё не гибнут тыщщами
В Шали и Ведено,
Ещё народ балУется,
Шальной свободе рад,,
Ещё дома на улицах
Не взорваны стоят,

«Норд-Ост» и «Павелецкая»
Ещё не снятся нам,
Не превратились в бедствие
Будёновск и Беслан,
Нет на дорогах Грозного
Пострелянных солдат,
И дышат горным воздухом
Басаев и Хаттаб.

Ах, если б знала молодость,
А старость бы могла,
Да разве мы б устроили
Такие вот дела?!
Ведь мы любили Родину
И лишь её одну,
Зачем же мы угробили
Великую страну?

Всё было в ней по-разному
Намешано сполна,
И пьянство безобразное,
И страшная война,
И СВУ, которые
Во время той войны
Для дела благородного
ЦК учреждены.

Мы в них добро изведали
И юность провели
И худо ли, и бедно ли,
Но сделались людьми.
И как же так случилося ,
Что мы в тупик зашли,
И уберечь  училища
Родные не смогли?   

Империя в развалинах -
Повержен Третий Рим,
Налью друзьям по маленькой,
Чтоб выпить за помин.
Что было – то случилося,
Того не отменить,
По нашей, братцы, милости
Нам с горьким чувством жить.

Конечно, есть виновные
И где-то в стороне,
Намывшие огромные
Деньжищщи на войне,
Есть воровская братия,
Её имён  – не счесть,
Но не мертвы понятия,
Как «Родина» и «честь».

И лишь признав ответственность
В трагедии страны,
Мы, так сказать,  общественность,
Отслужим часть вины.
Нам недосуг виновного
Искать на стороне,
А нужно жизнь по-новому
Отстраивать в стране!


Рецензии