Задний ум

Человека русского задний ум
Вместилище мыслей и прочих дум.
«У немца на всё инструмент есть –
И в этом ему хвала и честь».
Но он приладился к одной лишь операции,
Отсюда и блюдёт порядок до прострации.
У русского же есть повсюду дело,
А задним умом размышляет он смело.
Расчёт на память, сметку, на пригляд,
На небо устремлённый взгляд,
На опыт лет – хорошее наследство,
Средство, не впавших в детство.
Задний ум – это то, что из прошлого,
От бога, значит, наследия божьего.
Блоху подковать русский тоже может,
Камень в землю закопать – смекалочка поможет.
«Мужик хоть сер, да ум его не чёрт съел».
А крякнет так, будто на него медведь насел,
И за работу медленно, не споро,
Результата жди, но отнюдь не скоро.


Рецензии