Кубанские казаки

Посвящаю памяти деда - Белёвцева Андрея Даниловича.


Что может сравниться с казачьей станицей?!
Величьем степей, где зреет пшеница,
Пасутся стада, и птица гнездится,
А дичь улетает, чтоб вновь возвратиться.

И песни о доле своей распевая,
Снимают казачки в садах урожаи,
А в праздники в плясках несутся по кругу...
Их резвость и смех будоражат округу.
Но если за дело – так это все вместе,
И хата готова в подарок невесте!

Нам нужно вернуться назад на 100 лет,
Чтоб быт их понять и понять, в чём секрет.
– В свободе и в воле, – сказал бы мой дед.
Он с честью и славно в той жизни прожил.
Но больше, чем жизнь, он землёй дорожил.

Всё в этом мире изменяется, течёт,
Но дедам нашим, казакам, в станицах и сейчас почёт.

Нам надо бы низко им всем поклониться
За то, что стояли на страже границы;
За то, что потомкам дали родиться;
За то, что целинную степь поднимая,
Кормили Россию своим урожаем.

А в благодарность им Родина-мать
Послала актёров их быт отснимать,
Чтоб память о них осталась в веках,
О людях-кубанцах, степных казаках.

Но вжившись в образы и судьбы человечьи,
Они незаурядною игрой себя увековечили.
В роли своей Клара Лучко была правдоподобно хороша, –
Так повлияла на актрису кубанская душа.

И фильм “Кубанские казаки“, – все те,
Кто поднимали землю и берегли Российскую границу,
Известен всей стране и за пределами её Столицы.
И на века прославилась Курганная станица.

А предков говор, их звонкий смех и песни,
Как ангелы-хранители,
Летают над Землёю в поднебесье.

Гайдукова Л.П.
10.09.07г.


Рецензии