Прощение Христа

"Она отвечала:"Никто,Господи."
Иисус сказал ей:"И я не осуждаю тебя.
Иди, и впредь не греши."
Ин.8.11.

Утро. Храм. И все собрались
Слушать проповедь Христа.
Говорил Иисус к народу:
"Я - свет, и послан от Отца.
Кто будет следовать за мною,
Тот будет жизни свет иметь.
Лишь тот за мной идти не хочет,
Кто любит больше тьму, чем свет".
Тут книжники и фарисеи
Христу задачу задают,
И женщину-прелюбодейку
К нему на суд они ведут.
"Скажи Учитель, что нам делать?
Как в этом деле поступить?
Ведь по закону Моисея
Должны её при всех побить".
Они Иисуса искушали,
Хотели в сеть Его завлечь.
И за малейший Его промах
К суду немедленно привлечь.
Учитель знал их намерение
И, молча, на песке писал.
Они все ждали и читали то,
Что перстом Он начертал.
Он говорил:"В ком нет греха,
Пусть первым бросит камень".
Вдруг начала редеть толпа,
Слова Христа, как пламя.
Иисус писал, их обличая
В их же пороках и грехах.
Себя в письме том узнавая,
Бежали все, боясь в сердцах,
Навлечь и на себя суд Божий,
Боясь огласки их греха...
Бежали все от обличения,
Забыв про суд и про Христа.
Взглянув на женщину и,зная,
Что та сейчас пережила,
Сказал:"Где обвинители?"
-"Не знаю".
-"Никто не осудил тебя".
Она смиренно наклонилась,
Не смея головы поднять.
Ждала, что скажет ей Учитель...
Он поспешил её поднять.
-"Иди, тебя не осуждаю
И впредь, ты, больше не греши.
За все грехи тебя прощаю.
Ко мне придти ты поспеши".
Да!Благ Господь и милосерден!
Он никого не осудил.
Но дал всем повод к покаянию.
Для всех людей Он жертвой был.
И нас Он учит: "Не спешите
На суд людей вы отдавать.
С собою лучше разберитесь,
Чтоб в День Суда вам устоять".
16.02.2004.


Рецензии