Поэтам посвящаю...

Поэтам эти строки посвящаю.
Пред ними низко голову склоняю.

- Всё то, что было скрыто взаперти,
Мне совесть говорила: – воплоти!
 
Так высказался неизвестный мне  поэт,
Его давно уже на свете нет,
Но золотое это слово звучит в устах уже другого -
Создателем оно дано для понимания мирского.
Ведь сколько существует мир и разумеет люд,
Нам свыше слова-послания на землю грешных шлют.

И дарованья эти,
Что музыка, звучат в устах поэта
Желая многие нам лета.

И всё же тешится чванливых свет,
И смело брызжет ядом:
- Поэт в России - меньше чем поэт!
И кто такой тот Пушкин?!
И знать зачем нам надо?!

Что думать перестанут так невежды,
На то нет никакой уже надежды.
Но кто читал его произведенья,
Тот понимает, вне сомненья:
Великий классик, мастер слова!
И объяснения не может быть иного.

Однако тронуть всё ж боятся Михалкова,
Остерегаясь, что не во здравие пойдёт его им слово!

А что услышали бы от другого,
Известнейшего баснописца - критика Крылова:
- Нельзя, друзья, играть словами,
Когда страдаете больными головами.

Маршак сказал бы:
- Сдуру проповедуют свою порочную культуру!

Некрасов не остался б в стороне
И сокрушался бы вдвойне
За удивительно богатую и нищенскую Русь,
В которой я живу, которой я молюсь,
Но всё такой же беззащитной остаюсь.

И Лермонтова не мешало вспомнить бы слова:
- Есть Божий суд – Всевышний голова!

И роли на земле даются там.
И кто такой поэт - судить не вам!
Собой займитесь и  не бросайтесь словесами,
Не будете судимы сами.

Не спорьте, люди, с небесами!

Мне доводилось слышать, как в образовании
Уполномоченные лица проповедают свои незнания.
Нововведение узрели в этом
И замахнулись на Божий дар поэтом.
Невежества заложниками оказались сами.

Не спорьте, люди, с небесами!

14.01.2009г.
Гайдукова Л.П.


Рецензии