Час Пик

Безрассудные мгновенья,
беспросветные года,
пыльно, сумрачно для зренья,
будто слепнешь иногда.

И загадывать на вечер
настроенье не спешишь,
счастье не идёт навстречу,
где-то прячется, как мышь.

Вот тоска - ползёт змеёю,
чтоб свернуться на душе…
Эх, её бы пятернёю
хвать!.. но это всё клише…

Саблезубое похмелье –
неприглядный лик судьбы,
и безрыбье, и бесцелье,
и, рванул бы – да куды?

вроде чудятся просторы
и несёшься во всю прыть…
глядь - не первый ты, который
море хочет переплыть.

Потому как это – остров,
и здесь нет календаря*,
вроде – осень? или просто –
Первый Час Пик сентября?

Остров, где уже нет места
ни под солнцем, ни в тени.
В направлении «зюйд-веста»
улетают птицы-дни.

Вместе с ними – мне курлыкать,
им печально глядя вслед…
Осень сбила с панталыка!
Может, осень – людоед?

Может быть – всё бесполезно?
Золотая в сердце грусть?
На проблему взглянешь трезво –
не впервой, авось – втянусь…

Осень в сердце, не снаружи?
В мыслях слякоть, маета?
Ничего уже не нужно
кроме кепки и зонта?

Хорошо для вдохновенья:
В листопад - как будто в бой,
Красно-жёлтые раненья…
Тянет Осень за собой,

для развития сюжета
туч нагонит кучевых…
Эх, остаться бы до лета
здесь, на острове, в живых…

только остров невезенья*,
с розой местною ветров,
исказили впечатленья
от осенних вечеров.

сумасшедшие мгновенья,
никудышные дела,
улетело вдохновенье,            
вот какая ерунда.



 *  С уважением:
    «…ребятня и взрослые пропадают зря:
    на проклятом острове нет календаря!»
    (стихи Леонид Дербенёв/ музыка Александр Зацепин,
    песня «Остров невезения»
    из х/ф  «Бриллиантовая рука», режиссёр Леонид Гайдай)


Рецензии
Мда, актуальная песенка Дербенева оказалась) Им бы понедельники взять и отменить.

Джон Магвайер   04.09.2011 10:36     Заявить о нарушении
понедельник из жизни не выкинуть, как и слово из песни )

Олег Колмыков   04.09.2011 18:20   Заявить о нарушении