Мудрый филин

Сорока с филином делилась вестью;
Была мой друг я на пиру у льва.
Гостей не счесть!И каждый с лестью
и подношеньями-которым нет числа!
Тут филин буркнул нашей кумушке;
Конечно!Прогнешься-коли шкура дорога.
Не всем мой друг!Сорока возразила,
средь прочих приглашенных был осел.
Уж он молчать не стал!Какая сила
была в его словах!Какой напор!
Подвергнув резкой критике владыку,
изобличив его в тиранстве и во лжи,
он с пира удалился разогнав всю свиту,
какой герой!Что там не говори!
И вот летит за ним молва по свету         
переходя из дома в дом,из уст в уста,
как о защитнике униженных и сирых!
Такую весть тебе мой друг я принесла.
Да он большой хитрец!Тут филин буркнул ей.
Нет господина у него среди зверей.
Зависит ваш герой от мужика,
и вряд ли в голову придет ему крамола,
критиковать хозяина как льва,
ведь жизнь-одна,и шкура дорога.
А Совесть!Хитрость совесть поборола!
Мораль на удивление проста;
Не осуждай читатель нашего осла.
Мы чуточку похожи на него,
но есть и те-что с ним одно лицо.
И в силу обстоятельств иногда,
мы прогибаемся-коль шкура дорога.


Рецензии