Памяти Баяновой Аллы Николаевны

На днях улетела на другие планеты выдающаяся певица Алла Николаевна Баянова.  Я только три раза видела её - 1) на концерте в Астафьево (имение Петра Андреевича Вяземского). Там был фестиваль салонов.

А потом:

                2) 25 июня 1996 год. Из дневника.

В Музее Островского я слушала Аллу Баянову.  Она мастер.  Представитель старой эстрадной культуры.  В своём роде неповторима.  Наверное очень хороша была в молодости.  Руки у неё изумительной красоты.

3) Через некоторое время я побывала у неё дома совершенно неожиданно для меня.

Из дневника:

         "Таня К. направилась к Алле Николаевне Баяновой, я пошла её провожать, у подъезда мы встретили Римму, которая помогает Баяновой вести хозяйство. «Идите, идите!», - приветливо сказала она нам. Мы отправились к великой артистке.

Когда я появилась на кухне, Таня К. сказала обо мне Баяновой: «Она Вас обожает». Я промолчала. Я интересуюсь жизнью, наблюдаю людей, но до обожания далеко. 

Алла Николаевна была в платье необыкновенно благородного зелёного цвета и полумеховой кацавейке. Она очень красива, прекрасны её глаза. Слева от неё находилась критик-театровед Татьяна, которая собирается писать об актёре Василие Лановом. (Театр Вахтангова). У неё было типичное советско-мещанское лицо,  дорогие украшения,  плебейский голос. Позже мы вместе шли к метро, она прочла абсолютно графоманские свои стихи. Может быть, её проза более занимательна?

Таня К. сейчас пишет книгу о Баяновой, она показала фотографии для текста книги. Речь шла о книге, о взятках, о Людмиле Лядовой. «А моя жизнь не удалась», - грустно сказала Алла Баянова.

Она предложила мне чай,  её помощница дала мне хлеб с сыром и пирожные.  Алла Николаевна протянула мне полукопчённую колбасу-батон со словами: «Вкусная».  Я поблагодарила и отдала её Тане К., сказав,  что я не ем мяса и сейчас пост.  «Мы тоже постимся, вот ветчину с петрушкой едим», - сказала Алла Николаевна.

По просьбе Тани я в спальне, где стоит пианино, спела три своих песни. Обе помощницы во время моего пения болтали. «Своебразная музыка», - сказала Алла Николаевна.

Я чувствовала себя легко в доме Баяновой, в ней не было высокомерия, она была проста, порой грустна. Мне казалось, что она тяготится постоянным присутствием народа в квартире своей, но жить одна не может.

Прощаясь с Аллой Николаевной, я пожала ей руку, послала ей воздушный поцелуй."

Вот и всё. Но поскольку она ушла, я решила её помянуть хотя бы кратко.

На фотографии я и изумительный певец-тенор Виктор Соломенцев на фоне афиши с Аллой Баяновой.


Рецензии