Они устали

     Что-то болит, что-то душу тревожит –
     Нагрузку на нервы жизнь множит и множит.
     И –  вдруг! –  возрастной наступает невроз:
     Пустяк человека доводит до слез.

     И женщину равно терзают и мучат    
     Из крана капель и ступени, что круче
     Становятся с каждым прожитым днем,
     Подкожных запасов излишний объем,
     Не к месту оставленный кем-то стакан
     И в туфельках стареньких новый изъян,
     Боли в суставах и боль головная,
     И на экране реклама дурная,
     Жаркое лето, морозы зимой,
     Что внучка из школы не мчится домой,
     А дома – не ест, или ест, но не то!
     Что новые дыры на старом пальто,
     Что дети всё делают как-то не так,
     Что муж оказался под старость – дурак,
     К счастью, не полный, но все же, но все же…
     Что жизнь стала вовсе на жизнь не похожа,
     Что…
     Впрочем, кто-то из женщин, быть может,
     Перечень этот продолжить поможет?

     А если страдалец – мужик, то жена
     Была не под тою звездой рождена –
     И вот результат: неумёха во всем,
     И как не пошел еще прахом весь дом?
     Ни ласки, ни доброго слова;  одно:
     Пилит, как будто бы муж ей – бревно.
     А тут со здоровьем в избытке забот:
     Растет катаракта, беззубым стал рот,
     Не гнутся суставы, но гнется, бессильный….
     Простите, тут точек наставлю обильно.
     И плачет мужик, своих слез не скрывая:
     - За что мне под старость кручина такая?
       
     Вместо взаимной любви и заботы
     Взаимных обид наступают подсчеты,
     И жизнь постепенно становится адом,
     Отравлена старческой немощи ядом.
     Ее не тревоги, не боли достали –
     Нервные клетки работать устали…


Рецензии