Расскажи мне, бугор

Расскажи мне бугор, расскажи мне
Ведь тебе лишь об этом и знать,
Как лишаясь надежды и жизней
В крепи лезла хазарская рать.

Как со свистом калёные стрелы
Наугад проносились на стон,
И доспехи намокшие прелые
Для железа не стали заслон.

Прогоняли стада по стенам
Поднималась с бурьяном пыль,
И волна подходила с пеной
К берегам, где стоял Итиль.

На судах парусов и вёсел
Не жалел персиянин купец,
Проплывая причал, где бы бросил
Подорожную дань в ларец…

Ничего не сказал мне могучий
В водостоках-порезах бугор,
Ковылём шелестел живучим
Что рос Солнцу наперекор.

На просторе вокруг пестрело
Буйство красок разных трав,
Лентой Волга-краса синела
Где коней напоил Святослав.


Рецензии