Жизнь древняя загадка

Жизнь – древняя загадка без отгадки.
Пытались мудрецы найти ответ.
Шли ламы в горы думать о загадке,
Усердно думали, – отгадки нет.

Отшельники несли её в пустыни,
Места искали тише тишины,
И слушали безмолвие, и стыли
Под светом беспристрастия Луны.

Иные, положив вопрос в котомку,
Шли в Беловодье, очень мудрый край.
Хотели старцы сведать для потомков –
Что значит жизнь? – а там хоть умирай.

Шли люди... Шли века... Но жизнь упорно
Не поддавалась разуму людей.
Теории... Гипотезы... Бесспорно
Никто не знал, а что же там, за ней?

Наука тоже думала, металась,
Искала гениальных формул ряд.
Она математически пыталась
Всё объяснить о жизни, всё подряд.

О том, как явь Вселенной создавалась,
Как совершенны все явленья в ней.
Жизнь над наукой словно потешалась
И неувязки подставляла ей.

Чем больше познавали – меньше знали.
Альберт Эйнштейн, мудрец из мудрецов,
Великий гений с грустными глазами,
Сказал о сути жизни мало слов.

Сказал он, что в законах Мироздания
Присутствует высокий Дух, Творец.
Он выше человеческого знания.
Вот так сказал последний наш мудрец.

Жизнь – древняя загадка без отгадки...


Рецензии