Монада

Я монада... Бессмертная... Вечная...
Вверх по лестнице длинной иду.
Нить в руках моих... нить бесконечная...
Я клубок своих жизней пряду.

В царстве каменном, очень медлительном,
Где начало берёт моя нить,
Я веками спала... Удивительно,
Память снов не смогла сохранить.

Сны я помню зелёные яркие,
Но они все с планеты другой,
Там два солнца вращаются жаркие,
Я так долго была там травой.

В снах волшебных цветы разноцветные
В лепестках мне дарили росу.
С той поры ароматы заветные
Я по лестнице вечной несу...

Помню лес, в нём деревья могучие,
И Огонь... Он идёт к нам стеной.
Тянем к небу с багровыми тучами
Свои ветви с пожухлой листвой...

Я монада... Влекомая Вечностью,
Я сквозь чистый Огонь пронеслась
И к высоким слоям Бесконечности
На ступеньку ещё поднялась...

Восхождение мне предназначено.
Припорошена пылью веков
Цепь планет, где мне было означено
Сделать несколько первых шагов.

В память врезалось небо лиловое,
Диск луны и звериный оскал.
Проиграла сраженье суровое
Моя мать – её барс разорвал.


Он не тронул меня, полный сытости,
Изумруды погасли в глазах,
Потянулся, играючи гибкостью...
Мы остались вдвоём: я и страх...

В другой жизни была я тигрицею.
Он гепард, я узнала его.
Воздала ему тем же сторицею,
Воздала, не простив ничего.

Время шло... Я опять его встретила.
Вновь тигрицей была молодой.
На тропе раз я тигра заметила,
Нас обоих манил водопой.

“Барс-гепард,” – слышу я подсознание.
Я застыла. Мой гнев нарастал...
Тигр почувствовал чьё-то внимание,
Обернулся, как вкопанный, стал.

Он был сильным и в схватках был опытным,
Шестым чувством меня он узнал
И приблизился... Странно... Безропотно
Во мне гнев угасал... угасал...

Я на тело его совершенное
Неотрывно смотрела... Пошла...
И какая-то дрожь сокровенная
По спине вдруг волною прошла.

Потянулась к нему неосознанно
И лизнула куда-то в плечо.
Зло Любовью из памяти изгнано...
Он, покорный, дохнул горячо...

Светлой страстью своей утолённые,
Стали мы с ним одним существом,
Восходящим лучом озарённые,
По тропе уходили вдвоём.

Эта жизнь мне навеки запомнилась...
Постигая его мастерство,
В миг охоты отвагою полнилась
И ловила движенья его.

В схватке яростной бык умирающий
Грозный рог свой, как воин копьё,
Метил в тигра. Броском упреждающим
Я подставила тело своё...

Я монада... Любовью огромною
Поднята на ступеньку вперёд.
Стали ближе мне сферы бездонные,
И опять всё пошло в свой  черёд.

Постигаю с великим усердием
На Земле, в глуби царства людей,
Многогранный закон милосердия.
Он был чужд царству диких зверей.

Эта тонкая тайна – сознание...
И духовность... И время... И Бог...
Сокровенный процесс покаяния...
И всё выше заветный порог...

Жаль одно, среди жизней бесчисленных
Ту Любовь, что познала давно,
Я ищу беспрестанно... Немыслимо...
Видно, людям любить не дано...

Я монада... Бессмертная... Вечная...
Вверх по лестнице длинной иду.
Нить в руках моих... нить бесконечная...
Я клубок своих жизней пряду...


Рецензии