Я достаю большую книгу жизни...

Я  достаю  большую  книгу  жизни,
Листаю  робко  прошлого  страницы
От  первого  крещенья  и  до  тризны…
Уже  12  –  но,  увы,  не  спится.

Вот  предисловие  –  на  свет  мое  рожденье.
Вот  детство  –  непосредственности  дар.
А  в  этой  строчке  –  к  высшему  стремленье,
А  здесь  –  беспечной  юности  пожар.

Автограф  одиночества  сереет
В  главе  о  долгом  жизненном  пути…
Рука  дрожит  моя,  язык  немеет:
Вот  крест,  который  я  должна  нести:

Внутри  меня  борьба  меж  тьмой  и  светом,
В  которой  зародилась  моя  тень.
А  где  любовь?  Ее,  увы,  здесь  нету.
Вместо  страницы  сердца  только  тлен.

Вот  вижу  старость,  про  нее  читаю:
Все  хорошо:  любовь  родных  внучат…
Вот  до  конца  уже  судьбу  листаю
Сомнения  все  душу  теребят.

Не долюбила  я  и  не  успела
Все,  что  хотелось  сделать,  что  моглось
Я  отложила  книгу  и  не  смело
Взглянула  на  себя:  пусть  не  сбылось

То,  что  мечталось  длинными  годами
Ведь  я  страдала,  я  любила,  я  жила!
А  это  главное,  чем  спешка  за  мечтами.
Я  в  эту  ночь  намного  больше  поняла.

( 15. 04. 2011 г.)


Рецензии