Бобы разводить

Пустяками заниматься любит часть народа,
«Бобы разводить иной ходит до похода».
Суть в гаданье, в знаке ворожбы –
Раскидывать или разводить бобы -
Обыкновенные, огородные  стручки,
А оплата:  копейки и пятачки.
Уличённое, признанное колдовство –
Мастеров заплечных  дело торжество.
 И до сих пор  прибытно волховать
И некому  гадальщиц покарать.
Не то, что раньше, вот как было...
Постельничий Головкин, мурза и Годоролей,
Хоть воду с помыслов их в рот себе не лей,
Гадать старались по книге судеб, ворожить,
Кому другому иль Петру служить?
Бобы определили: «Ему  быть, ему  жить».
  Царевна Софья разозлилась,
Слезами горькими умылась.
Велела их в застенок гнать
И мучить больно и пытать.
Потом на спинах их сожгли
И письма, книгу и остались лишь угли.
Пословица в муках отсель родилась
И смыслом глубоким весьма удалась.
«Чужую беду разведу на бобах»,
Хотя ближе к телу нету рубах,
«К своей беде ума не приложу»,
Хоть сам себе и ворожу.


Рецензии