О старости 1. Дума о стариках

Когда смотрю я в лица старикам,
То давит душу каменная ноша:
"Мы завещаем будущим векам
Нас добивать, как раненую лошадь!"-

Да, мысль одну читаю, как упрёк,
В их взоре жалком, но недостижимом:
"Как ждёте вы, чтоб кто-нибудь изрёк
Нам нашу участь, только без нажима!-

Так режьте, люди! Нету сил у нас,
Чтобы прервать сей клапан одряхлевший;
Хоть жар сердец несбывчиво погас,
Мы всё ж бранимся, коли не поевши.

Но что за муки, это ли беда?
Откройте тайну: буря ль, дуновенье,
Как будто жизнь пропала без следа,
А жизнь, признаться, тихое мгновенье!.."-

Взлетает всадник, мышцами кипя,
Он в нетерпеньи жаждет мир разрушить,
И лёгким взмахом длинного копья
Он пробивает старческие души...

Вот всё закончено и мёртвые тела
Пережидают таинство священства...
Лишь мысль в зрачках та смерть не забрала
О невозвратности несчастья и блаженства...


Рецензии