О войне писать не просто...

О войне писать не просто –
Это ведь война.
Стыли огненные вёрсты,
И плыла луна,

Освещая поле боя,
Окропив росой
Тех, кто был вчера с тобою,
Был вчера живой.

Кто делился самым светлым,
Самым дорогим:
«Фотографии поблекли…
Всё же я любим, –

Говорил, на снимок глядя,
Молодой боец, –
Поскорей добить бы гада,
Чтоб войне конец.

За жену свою, за дочу,
Всё  готов отдать.
А ещё я знаю – ночью
Бога молит мать,

Чтоб к родимому порогу
Я пришёл живой…
Ну, давай поспим немного,
Завтра снова в бой…»

…Пусть не скоро похоронка
В дом его придёт,
Сердце матери до срока
Вздрогнет и поймёт:

Не вернётся её милый,
Ненаглядный сын.
Не найти его могилы –
Он вдали, один.

Буйный ветер травы косит,
Жёлтый лист дрожит.
Запоздалый путник спросит:
«Кто же здесь лежит?»

И, быть может, кто-то местный,
Не припомня дат,
Тихо скажет: «Неизвестный
Здесь лежит солдат».

Сколько их по всей России –
И не сосчитать.
Росы травы оросили,
И всплакнула мать.



Константин Васильев "Прощание славянки". 1975г.


Рецензии
Спасибо за возможность приходить и читать прекрасные стихи дорогого мне поэта.
Наташа

Наталья Шерман   30.08.2014 15:28     Заявить о нарушении
А мы Вас благодарим за то, что помните...

Ишимм   31.08.2014 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.