Неизменной изменчивости недуг

                Как ни гнетет рука судьбины,
                Как ни томит людей обман,
                Как ни браздят чело морщины
                И сердце как ни полно ран;
                Каким бы строгим испытаньям
                Вы ни были подчинены,-
                Что устоит перед дыханьем
                И первой встречею весны!
                И.Ф.Тютчев

Когда земля бела здесь, а белый день в ущербе,-
то догадаться разве,
что первой цвесть здесь вербе?
Черных ветвей сплетения, в глубочайшей голубизне,
черные жирные тени, на ярчайшей белизне,-
но уже, что наваждение, что-то шепчет о весне.

Так, замёрзший, бывает разбужен сад,
дыханием вещим невзрачной весны,-
как объятый ароматом дремоты закат,
предчувствием истины, вычурны сны!
Своей белизной лестна, забавами своими мила,-
нам зима интересна, но интересней весна.

Зима красна снегом, весна красна теплом,-
и под одним небом, не быть им вдвоем.
Непреклонно стремясь через тернии к свету,
что осенняя грустная радость сама,-
не из ностальгии ли снега по лету,
воскресает, как утро, снова весна?

Ликуя, облепили карниз, сосулек блестящие льдинки,
но блеклыми листьями вниз, слетали устало снежинки,-
нередкий природы каприз,
средь радости, вдруг горчинки.
И кажется недолго уж влаге ждать,-
когда тепло здесь возвратится опять.

Да зимою всё ж заражена, неясна бывает и весна,-
отсутствие тепла и нам, порой,
опасности печальнее любой.
В сиреневом сумраке снежном, абрисы нежные берез,-
исчезнет мороз неизбежно,
но с ним и узоры из грёз.

Пылом вечной стихии донят, что нетленной жива слезой,-
чтобы, как снежинка в ладонях,
теплой влагой стал лед людской,-
есть в весне, привкус близкой зимы,
как закатного зарева отблеск,-
и душой также медленно мы, от невзгоды находим отдых.

В глуши души, укоров холод,
пусть сер, как лоск усталых льдин,-
пусть духу, ярких пиршеств голод,
что недоступный блеск витрин,-
пусть стар ты, или пока молод,
с теплом весны всегда един!

Поначалу усталый и талый,
снег ручьями вдруг весело зажурчит,-
и никто не почувствует жалость,
но в душе всё же хлад его сохранит.
Как будто бы, до сих пор ни обрыдло,-
быть тут, человек человеку быдлом!

Неуклюже сверяя с окружностью,
завершившийся, времени трудный круг,-
стих рожу, угрожая ненужностью,
дню, слепяще сияющему вокруг,-
что за яркой скрывает наружностью,
неизменной изменчивости недуг.


Рецензии