Страху - улыбнуться!

19-летняя военфельдшер ВВС ЦАХАЛа Анастасия Багдалова получила 1 апреля2012г. войсковой знак отличия за мужество и профессионализм, проявленные во время теракта на шоссе № 12 в августе 2011 года. Анастасия, проходящая службу на базе ВВС "Увда", была одной из пассажирок автобуса кооператива "Эгед", 18 августа прошлого года попавшего под огонь террористов. Настя сама получила осколочные ранения, но бросилась оказывать помощь пассажирам... Одному из них она спасла жизнь (врачи после сказали, что потеряй он ещё 250 мл. крови, его бы не спасли). Солдат получил ранение в оба колена: на одну ногу Настя наложила ему жгут, а на второй прямое давление на рану не помогало, жгут наложить было невозможно и до прибытия Скорой  пришлось останавливать кровотечение при помощи точки зажатия на бедренной артерии (кто не в курсе, это со всей дури давить пальцами в области паха - уже через пару минут вы сами перестаёте чувствовать свои руки). Сегодня Настя - курсант офицерской школы.

Семья олим, из северной столицы,
Их дочке года не было тогда,
В кибуце поселилась у границы,
Где рядом и веселье, и беда…

Автобус в полдень следовал к Эйлату
Вдоль Аравы под небом голубым.
Дремали и туристы, и солдаты.
Вдруг - по салону очередь стрельбы!

Услышав автоматов злобный голос,
Бандитов нападающих кляня,
Водитель выжал до отказа скорость,
Чтоб вывести машину из огня.

Впивались пули, как пиявки в тело,
В крови лежащим не давали встать.
И так Анастасии захотелось
Прижаться к полу, чтобы переждать,

Побыть в углу тихонечко, украдкой…
В секунды эти в память вплыла мать…
И поползла в проходах ленинградка,
И стала быстро раны бинтовать.

Вот парень, и в колене каждом раны.
Одну зажала в несколько минут,
А вот вторая лужицей кровянит,
И никакой там не пристроить жгут.

Рукою пах зажать ему сумела,
И сразу же остановила течь.
Держала так, пока врачи поспели,
Смогла от смерти парня уберечь.

И лишь когда ребят отдала «Скорой»,
Её с собой бригада забрала:
Других спасая, Настя от осколков
И свои ноги не уберегла.

Позднее, в тихом домике кибуцном…
«Не испугалась ты?»- спросила мать.
- Нас так учили: страху - улыбнуться,
И продолжать друзей своих спасать!
 


Рецензии