Бабочка

Тропа лесная. Полдень. Август.
Мелькая бархатным крылом
Вспорхнула бабочка. О радость!
Так значит, лето не прошло.

Что ж я оплакала его
До окончания, до срока?
А каждый лист в лесу живой,
А небо всё ещё высоко,

А взмах лимонных, пёстрых, белых
Зов и привет, вопрос и весть.
Когда ж отвыкнуть я успела
На стенку от восторга лезть?

Как будто, отхлебнув вина,
Боюсь последней капли в чаше.
Но от предвидений она
Не станет горше или слаще.

Еще для радости не поздно.
Не тучи в небе – облака,
И дни в лучах, и ночи в звёздах,
И в блеске солнечном река.
1983 г.


Рецензии