Воспоминания о Мазае

В Сибири есть речка, вдоль леса течёт.
Вдоль речки деревня стояла.
В деревне той странный народец живёт,
Людская молва рассказала.

В деревне старик есть – народный герой.
Мазаем его прозывают.
Не может ни как он уйти на покой,
Весной он там зайцев спасает.

Не даст он весной ни кому утонуть.
Всё время стоит он в дозоре.
Всегда на посту, глаз не может сомкнуть,
Спасает он всех на просторе.

Кругом все поля затопила вода,
За часом час всё заливая.
Совсем утонула сухая земля,
Река всё течёт прибывая.

И скрылись уже все кусты под водой,
Спасенья пути отрезая,
Но тут появился народный герой,
На лодке зверей всех спасая.

Бесстрашно в пучину на лодке своей,
Он ринулся страх забывая.
Геройски спасает Мазай дед зверей
И отдыха даже не зная.

Гребёт и гребёт по просторам реки
Усталости дед наш не знает
Силён и могуч этот древний старик
И дело своё не бросает.

Всё крепче в руках он сжимает весло,
Сильней и сильней загребает.
Плывёт и спасает лесной он народ
И в лодку к себе их сажает.

Уж лодка полна, зайцы сгрудились в ней.
Сидят, не боятся Мазая.
И он их к спасательной суше везёт.
Героя работа такая.

Вот лодка причалила, суша близка,
А зайцы сидят – растерялись.
Мазай их тихонечко в руки берёт,
Вот высадил и разбежались.

А он вновь отчалил и снова поплыл.
И снова зверей он спасает
И зайцы всегда благодарны ему,
Хоть этого он и не знает.

Приходит зима, за зимою весна.
Весною всё снова растает.
И снова затопит луга и поля
И снова Мазай всех спасает.

Проходят года, за годами века,
Мазай зайцев так и спасает,
А зайцы катаются в лодке его
Им нравится, их забавляет.

Они благодарны, конечно, ему.
Ведь жизни Мазай им спасает.
Вода вновь спадёт, зайцы снова придут,
Мазай в лодке  их покатает.

И дружба с Мазаем у зайцев растёт,
От года всё к году крепчая.
Такой вот народец в деревне живёт,
Такие друзья у Мазая.

Всё это не вымысел, правда, друзья,
Мазай ведь и впрям существует.
Спасает зайчишек, себя не щадя
И жизнью своею рискует.

Деревня такая действительно есть
Там Мазая родня проживает.
Весной в половодье за годом год
Зайцев из речки спасает.


Рецензии