интервью с писателем

- Ваш новый роман рисует апокалиптическую картину духовного обнищания современной молодёжи, жестокое усугубление морали и глубинное падение нравственности. На фоне вашего текста «Похороните меня за плинтусом», «В лесу было накурено» и «Больно.ру» представляются лубочными картинками. Действительно всё так уж плохо?

- Нет. Мой экстерьерный анти-хрен-стресс-роман весёлый и оптимистичный.

- Ваши герои безотзывно стригут купоны поверхностной жизни, не страдают, не сомневаются, не испытывают муки совести.

- С чего вы взяли? По-вашему если кентуха-барбос тупо канает по припёку мимо кассы, то он Швондер?

- А разве ваши герои читали великую русскую рефлекторную прозу? Может ли не читавший Достоевского, страдая, впасть в депрессию; не читавший Чехова, загрустив, взмыть к вершинам духа; не читавший Набокова – заснуть в сомнениях, а встать утром готовым к очищению?

- По-вашему,  до Пушкина, когда не было русской прозы и вообще ничего, молодые этого не могли?

- Вам не откажешь в некоторой осмысленной логике.

- Я знаю жизнь. Я работал дворником, страховым агентом, грузчиком, слесарем, водопроводчиком, литературным агентом, мажордомом, два раза учителем в школе, таксистом, просто агентом, был рудокопом, помогал в театре,…

- Минуточку. Извините, перебиваю, но узнавать жизнь и одновременно писать о ней приличный роман удаётся не каждому.

- Я не говорю, что мой анти-хрен-стресс-роман приличный. У меня не было и никогда не будет времени для коррекции, но не писать я не могу.

- Но это же болезнь! Она имеет симптомы, название.

- А вы интервью берёте или вы – доктор?

- Хорошо. А для кого вы пишете? Для себя, для читателя? Кто ваша целевая аудитория?

- Я бы хотел жить в элитном посёлке Новые Безрадичи под Киевом. И добьюсь этого.

- Продавая свои тексты?

- Жаль, что вы меня перебили на середине. Сейчас я работаю финансовым директором и у меня больше времени сочинять. Пошёл на большую форму.

- А чем занимается ваша фирма?

- Торгуем конфискованным имуществом банкротов, если это имеет значение, и немного помогаем пилить госбюджет.


Рецензии