Русь

         

Россию видишь шкурою,
Ошпаренной, обкуренной,
Распяли на материках,
Один лишь Бог и знает, как.

Тянули, мяли, пачкали
Все те, кому ни лень,
И каторжными тачками
Себя же брали в плен.

И в древности гонимая…
Как с нею свысока,
Рыгающий кониною
Тут рядом, где Ока.

Не раз, не два и ранили,
Сгибая у колен.
Как долго – долго правили
Похмелие и лень.

И лишь когда намаешься,
Когда народ взвопил,
Ты громко выпрямляешься,
С себя сбивая пыль.

И долго огрызаешься
На собственный же след,
Пока тебя вдруг за уши
Из пламя да и в снег.

Гонимая, палимая
И нынче, и в веках.
Молись, и Бог помилует,
Помилует в грехах.

Чтоб искренне и честно всё,
Чтоб стих мятежный дух.
Ты, Русь, мое отчество,
И мне не надо двух.


Рецензии