Евгений Поляков - Моему городу

«Вдохновение – сродни горячим
солнечным лучам»
Жан-Жак Руссо.
 

М о е м у     г о р о д у





Ночь  сбежала  самотёком,
Уж рассвет – заря мне соком
Брызнула гранатовым в глаза.
Вышел в утро, вздёрнув ворот:
Здравствуй, заспанный мой город –
Тополь – на листве от пыли серая роса.


Солнце всё исправит,
Только небосклон расплавит,
И вертлявою походкой зашагает день –
Распалят лучи глухую тень,
Немую сень.


Вот оно – рассвет  далече,
Льётся, обжигает  плечи
Раскалённый солнечный елей.
Резвость дум и мыслей жженных,
Вдохновеньем запалённых…
Жаль, недолгим было диво – белый день белей.



Серая  подплыла
Туча, солнце захватила,
К горизонту проводила, до бескрайних  вод,-
Бронзовым  закатом  небосвод
Калился – вот.


 

Стал мне город этот скучен,
Скупостью  его  измучен  –
Слушаю безумную струну.
Раздирает душу лира –
Может я с другого мира
Приземлился свыше в светло-сизую страну.


Видно брошу скоро
Скудненький холодный город.
Но не сяду я на эту алчности иглу –
Я ходил по битому стеклу
В глухом углу.


Сумрак  ластится  нашедший,
Может  я  и  сумасшедший –
Дух во мне: взойти на эшафот!
Я хочу сгорать на море,
Где лучи палят в задоре –
Вот мне шлёт привет  от солнца лунный катафот.


Убегу с волною.
Нет, нельзя, нельзя за мною,
Хоть следы мои не лижут волны на песке…
Я  вишу  в  чарующей  тоске
На  волоске.




 


   Евгений Поляков, 2009г.


Рецензии