Русский Рембрандт

Великий русский художник Илья Ефимович Репин настолько многообразен в своём творчестве,
что моё небольшое стихотворение его вряд ли полностью отразит. Поэтому заранее прошу прощения у искусствоведов и всех знатоков живописи.

Век девятнадцатый, двадцатого начало,
Великого искусства время и таких имён!
Талантов Русью рождено тогда немало.
Ну и, конечно же, среди великих- ОН!

Все опровергнет живописные каноны.
Картины - зеркало народной жизни.
И хоть немалые  поставили препоны-
Любезен так он стал своей Отчизне!

Волшебной кисти был кудесник, чародей,
Властитель света, тени, тона и холста.
Картины- будто чудо для людских очей
И копий создана, так не одна, верста.

Одни покорны, кто-то рвётся на свободу
Здесь не библейская заложена канвА-
То бурлаки на Волге пересилят воду-
Мы видим, как влачится ими бечева.

Иван Васильевич, что Грозный, бледен,
Сейчас предстал на полотне для всех
и сколько не заказывай потом обеден,
Не замолить убийства сына  грех.

Кто так ещё сказал нам всем об Украине,
Кому талант подобной  силы дан?
Какие запорожцы всё же на  картине!
Пусть бесится в серале  сам султан.

Картин немало и великие портреты.
Запечатлён монарх, монах, простолюдин.
Они на памяти, те вечные сюжеты,
В очаровании мы от вида тех картин.

Судьба певцов Отчизны нашей непроста.
Отметим  юбилеи, праздники и даты
И, вспоминая про родимые свои места,
Их называем,  как у Репина- Пенаты!

Краснодарский край 2011 г.

иллюстрация из интернета tanais.info

 


Рецензии
Спасибо большое за Репина!...

Вадим Константинов 2   08.09.2011 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.