Иван, да Марья

Детство мое, я хочу на тебя насмотреться,
Лишь добротой наполняло ты детское сердце.
Вижу вдали мне смеется и машет девчушка:
«Не уже ли ты я, не уже ли я стала старушкой?
Где косички мои и атласные ленточки синие,
Где игрушки мои, куклы, сшитые мамой, красивые?
Почему я в очках, почему я уже вся седая?
У меня уже взрослая дочка и внучка большая?»
Нет возврата назад, растревожила я себе сердце,
Нет дороги туда, в босоногое милое детство.
2008г
Вы иногда задумывались над тем. что наша жизнь идет по определенному кругу? И кажется, что жизнь преподносит новые сюрпризы, а в действительности все повторяется.Вчера была на детском конкурсе «Минута славы» Внучка давно к нему готовилась, бегала в школу на репетиции — готовила сюрприз.
Я, как-то не придавала этому значения, круговорот ее жизни: школа, музыкальная школа, уроки, все куда-то ей нужно бежать, свободное время компьютерные игры.Одним словом — беспокойное детство. Принесла приглашение на конкурс: «Бабуленька, приходи обязательно, мы с Ваней Ворониным поем дуэтом». Я знала, что Ванина мама учитель музыки в школе, очень талантливая женщина, что она не могла не заметить способности девочки.
Родителей, детей было много. Все взволнованные, артисты нарядные, знакомое мне напряжение перед концертом. Я ведь сама, всю жизнь, провела на сцене дворца культуры. Вздрогнула, когда объявили номер, что поет вокальный дуэт «Иван, да Марья». На сцену вышла моя Маруся с мальчиком, с Иваном Ворониным. Зазвучали два детских голоса чистых и прекрасных, чистое двухголосье, точное попадание в нотки, аккуратно подобраны хвостики (концовки).Рядом кто-то тихо сказал, видимо ей… "Нина Аркадьевна, как вы с Сашей, помните, нам так нравилась песня «Иван, да Марья» которую вы пели?".
И уже на сцене она видела себя с мужем. Молодые и красивые, они еще не были женаты. Да, у них в репертуаре была эта песня и как-то незаметно в коллективе их стали называть Иван, да Марья.
Комок подступил к горлу, слезы застилали глаза…«Нина Аркадьевна, вам плохо?»,- женский голос вернул ее к действительности. «Нет, мне хорошо».


Рецензии