Горные вершины

Там туманы влачатся над пропастью,
Синь отдали снегам небеса,
И к земле по гранитной лестнице
С них спускаются облака.

Там орлы режут воздух крыльями,
О свободе бросая клич,
Испещреный шрамами, вырезан
Неприступных гор каменный лик.

Умудренные одиночеством,
Убеленные сединой,
Под пласты ледяные вечности
Вглубь нырнули они с головой.

Говорят, что теперь простужены,
Стоят молча, немой грядой...
Вдруг их голос, ветрами подслушанный,
Вновь сердца позовет за собой.

Но не всякому покровители
Духи гор - они знают своих.
И укажут тропинку истины
Тем, кто смел и душою чист.

Поклонятся им реки горные,
Свою ярость уняв на миг,
И победу упорства и твердости
Увенчает заветный пик.

Почему-то кто-то решается
Штурмовать, терпя холод и боль,
Высоту и сюда возвращается
Год за годом, бороться с собой,

И ползти по отвесным склонам,
Не щадя обмороженных рук,
И висеть над обрывом бездонным,
Убеждая -
        чуть-чуть... я смогу...

Чтобы вкус понять чая и песни,
Что поют, сидя лишь у костра,
Чтобы с другом делиться последним
И проверить, как дружба крепка.

Чтобы знать, что был там, на вершине
И оттуда смотрел сверху вниз,
Помня и презирая лишения,
Крикнув в небо –
          я смог покорить!..

И, любя гор суровые лица,
Их родными считать для себя,
Рваться к ним,  как домой, возвратиться
И обнять их
         ...и вновь покорять!

Великаны природой воздвигнуты
Дерзким вызовом  воле, судьбе,
Утверждением - у каждого в жизни есть
Высоты самый важный предел.

Величавы, горды, красотою
Поражают и радуют взгляд.
Единя землю с небом собою,
Тьму и свет, горы тайну хранят.


Рецензии
Сей стих достоин восхищенья!
С уважением Н.К.

Николай Казаковъ   05.09.2011 15:37     Заявить о нарушении
Благодарна искренне за внимание! )) Спасибо!))

Ангелина Набока   05.09.2011 20:07   Заявить о нарушении