Конец самой страшной войне

               66 лет назад, 2 сентября 1945 года церемонией
               капитуляции Японии на борту американского лин-
               кора «Миссури» закончилась Вторая мировая война.


Исчезла кровавая тень –
не встанут из тени солдаты.
6 лет и ещё 1 день*
весь мир ожидал этой даты.
И вот сила зла пленена,
отпущены вольные души –
так в море пропала война,
хотя начиналась на суше…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Акт о капитуляции Японии. С одной сто-
роны его подписала Япония, с другой – США, Китайская
Республика, Великобритания, СССР, Австралия, Канада,
Свободная Франция (было такое государство!), Нидер-
ланды и Новая Зеландия. Ныне этот документ хранится
в Президентском дворце Тайбэй (Китайская Республика)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Ещё 29 лет после окончания войны
и подписания Японией Акта о капитуляции Хиро Онода,
младший лейтенант войсковой разведки японских воору-
жённых сил вёл партизанскую войну, результатом кото-
рой стали 130 убитых и раненых людей. Найденный япон-
ским студентом Норио Судзуки, лейтенант Онода вышел
из джунглей и сдался филиппинским властям только
после приказа непосредственного командира Хиро май-
ора Танигути 10 марта 1974 года – через 29 лет после
окончания войны, в полном обмундировании, имея на
руках исправную винтовку «Арисака», 500 патронов к
ней, несколько ручных гранат и самурайский меч


Рецензии
Насколько я знаю, мирный договор между Россией и Японией не подписан до сих пор!

Юрий Пусенко   03.09.2011 19:15     Заявить о нарушении
Россия - правопреемник СССР.

Философский Саксаул   03.09.2011 19:34   Заявить о нарушении
Так и с СССР не подписан!Из-за Курил насколько знаю...

Юрий Пусенко   03.09.2011 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.