Каналетто живописец гондольер

          

                «маски, краски сходят с холстов Каналетто»,
                М.Зеленская

Каналетто, Каналетто,  живописец -  гондольер,
Как Венеция прекрасна в  полотне твоих  картин…

Там где шесты замелькают вдоль каналов и гробниц
Там лихие гондольеры  пот стирают с влажных  лиц.

Узкопристально гондолы  заскользят в каналах зримо
На твоих  полотнах скорых  карнавальной  пантомимой…

И   когда ты  прикоснёшься  кистью   яшмовой своей
Вся  Венеция заплещет   звонко -   знойною  волной.

Заиграют на приморье отраженье храмов, лиц
Там  где  шесты замелькают вдоль  каналов и  гробниц.

Закружится  вёсел стая ранним утром или днём
Там  Венеция встречает кораблей старинных  рой…

 Ах,  какие  маски,  краски  и   рисунков  благодать
 Воплощает Каналетто  в магию офортов  вспять!

Ах какие здесь мотивы -
Мандолины, херувимы
И костюмов кутерьма,
Каналетто всё  расскажет
И подробно всё  покажет
Через долгие века…

И пространственный мотив
Заиграет вязко…
И Венецию забрызнет
Италийской маской…

Каналетто, Каналетто,  ах,  кудесник  -  гондольер,
Вся  Венеция  поплыла  на волнах  твоих  картин…

      




Каналетто Джованни Антонио (1697-1768). Итальянский живописец эпохи   
классицизма...


 


Рецензии
Благодарю Виктор, интересно и хорошо, одушевлённо, особенно про – «Заиграют на приморье отраженье храмов, лиц» - ощущение, что слово живое и с душой, это здорова.

А Картина и словом выполнена мастерски, что скажешь – сказка..., да Виктор, праздник и на самой картине, балдеют господа - купцы на галерах..., всё солнечно.
С тёплой улыбкой..., интересно, кто принёс Италийскую философию итальянцам, Италия, или Венеция?

Владимир Тараненко 2   24.01.2014 21:52     Заявить о нарушении
ГРЕЦИЯ!!!!!???
С улыбкой - Виктор

Виктор Шергов 2   25.01.2014 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.