Прохожий

С железной тросточкой в плаще,
Идёт навстречу мне прохожий.
И в сетке он своей несёт
Батон и хлеб. А день – погожий!

Ему на вид под пятьдесят.
Движенья так знакомы…
Его глаза на мир глядят
Устало, словно дрёмы…

Излишни странствия в годах,
Там мысли, как глаголы.
А тот прохожий на глазах,
Ушёл в степные долы…

Открылась в повороте дверь.
И горы… Мир цветущий…
Ты мне, пожалуйста, поверь!
Там свет проходит лучший.

Я, не поверив, поспешил,
Но дверь та растворилась…
Потом очнулся и решил,
Неужто мне всё снилось?

Теперь его я всё ищу.
Ищу, брожу по свету…
По взгляду я его грущу,
По тросточке и лету…

Прохожий этот - был во мне!
Два раза - в брод не входят!
Как странно, но теперь во сне
Ко мне он не приходит…


Рецензии