Безымянная могила

За маленькой оградой ни имени, ни даты,
лишь сорняки, что в смерти людской не виноваты.
На памятнике ржавом остатки белой краски
и скорлупа цветная от прошлогодней пасхи.

Здесь будущее с прошлым почти одно и то же
и годы друг на друга как близнецы похожи.
Родные не приходят, своим суровым взглядом
их тоже стерло время и схоронило рядом.

Сюда не прилетают откормленные птицы,
на хлипкую скамейку бродяга не садится,
здесь поживиться нечем бездомному ребенку.
Грустит лицо в овале, стираясь потихоньку.

Лишь сторож в телогрейке с лопатой инвентарной
порой проходит мимо могилы этой старой,
вздыхает наклонившись, и (видимо привычка)
кладет ириску или помятое яичко.

Стать тленом – неизбежность, умрет однажды тело,
но имени кончина – совсем другое дело…
Могила существует, пока оно известно.
Без имени могила – ничто. Пустое место.

2009


Рецензии
Здравствуйте Михаил. Ваши стихи меня обескуражили, сегодня, вернувшись с кладбища, не покидали мысли о заброшенных могилах, о "лицах в овале", о покосившихся крестах...
Продолжение своих мыслей нашла на Вашей страничке.
С уважением,

Ульяна Сенева   16.04.2014 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.