Гитара вспоминает о Певце

Когда утонут в зареве лучи
И солнца красный глаз окрасит зори,
Уставшая гитара замолчит,
Чтоб бренным словом память не позорить
О Человеке, Рыцаре, Певце,
С которым смерть и время разлучили,
С которым сыгран не один концерт
В Ливане, Аргентине, Кубе, Чили.

Когда в дрожащем пламени свечи
Трепещут на бумаге нот узоры,
Гитара плачет в темноте ночи,
Не будучи под перекрёстным взором.
Пусть не стекают слёзы по лицу,
Но глубока, как боль, её кручина —
В душе она тоскует по Певцу,
Чья жизнь сгорела быстро, как лучина.

Когда ей сострадает дождь в ночи,
Рыдает гром, разряды чертят руны,
Она, собрав всё мужество, молчит,
Лишь рвутся, словно нервы, её струны,
И этот краткий её всхлип иль взрыд
Понятнее пространных монологов,
Ведь суть его проста — погиб Дин Рид... —
И нет нужды в фальшивых некрологах.

Гитара с Певцом рядом жизнь проживала,
Делила невзгоды, и в боль сострадала,
И верной женой с ним скиталась по свету,
С ремня на плече созерцая планету.
Гитара с Певцом призывала народы
К борьбе за права и святую свободу,
С его крепких рук людям правду вещая
И грудью своей грудь Певца защищая.

Когда с рассветом яркие лучи
Пронзят насквозь туманные буруны
И зазвенят, как вешние ручьи,
На стройном грифе превратившись в струны,
Она в руках отважных запоёт,
И в унисон Певцу аккордом скажет
Свои слова, и правдой ложь забьёт,
И людям о судьбе Певца расскажет:

О том, каким он был, каков он есть,
Каким остался в памяти народов,
Как пропускал мимо ушей он лесть
И грубость зубоскалов и уродов,
Но никогда не пропускал он ложь,
Угрозу жизни или боль ребёнка
И не испытывал в коленях дрожь
Пред палачом, диктатором, подонком;

О том, как он любил, как был любим
Людьми простыми в разных странах мира
За то, что был таким, а не другим,
Что для людей звучала его лира;
О том, как песней зажигал сердца,
Как души людям согревал надеждой,
Как жизнь любил, и маму, и отца,
И женщин, и детей — безмерно, нежно.

28 августа 2011 года


Рецензии
Достойное посвящение!!! Олечка тоже опубликовала. Зайди к ней, посмотри.
Получается ко дню его рождения Вы сделали по посвящению.
Он сделала песню.
Пиши, Виталь, публикуй. с уважением - я.

Алёна Нимитрюк   04.09.2011 13:39     Заявить о нарушении