К 70-и летию со дня смерти Марины Цветаевой

Памятный камень Марине Цветаевой. Фото сделано Анастасией Цветаевой. Публикуется впервые


В эмиграции она написала в рассказе «Хлыстовки»: "Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Также она говорила: «Здесь, во Франции, и тени моей не останется. Таруса, Коктебель, да чешские деревни — вот места души моей». На высоком берегу Оки, в её любимом городе Таруса согласно воле Цветаевой установлен камень (тарусский доломит) с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». В первый раз камень был поставлен усилиями Семена Островского в 1962, но затем памятник был убран «во избежание»[6], и позже в более спокойные времена восстановлен.



Ночью розы спят. молодым поэтам

Джулия Коронелли
молодым поэтам
***

Мне шептала Марина заботливо: «Вам не нужно стоять на ветру»,
Саша взял папиросу задумчиво: «Нет, сегодня я не умру»…
Ваня, вздохом и тайным желанием, грел хрустальные плечи мои,
А Серёжа, шутя, подначивал… травы мять до седьмой зори.
Мне Иосиф бубнил, как снадобье, упоенно свои стихи,
А потом, изумлённо спрашивал: «Так ли строки мои плохи?»…

Ночью розы спят, но над статуей -- гам и щебет наперебой.
Ну, а статуе было надобно не забвение, но – покой…

6 июня 2009



© Copyright: Джулия Коронелли, 2009


Полностью статья с фото о камне Марине Цветаевой  тут-




http://juliyacoronelli.livejournal.com/675626.html


Рецензии