по желтой дорожке

скорее иллюстрация :)

текст

по желтой дорожке
в изумрудный город
исцеляющий сердца

*

о насекомых-символах

часть IV
жук-усач

эта картинка из тех на которых можно писать либо что угодно либо ничего :)

однако начав разговор на тему символы-насекомые  не терпится его продолжить
не всегда можно найти стихи подходящие теме
поэтому на этой картинке скорее просто иллюстрация
причем именно она и стала отправной точкой для стиха :)

я уже упоминал что насекомое и растение (цветок) образуют пару
причем цветок - это скорее фоновый символ заднего плана
а насекомое - скорее занимет передний план

попутно также замечу что и растение и насекомое могут быть признаком сезона

как раз такая пара на рисунке

фоновый символ - это поповник (он же нивянник - он же ромашка луговая)

этот цветок оказывается необчайно интересным и богатым на порождаемые ассоциации
поэтому я остановлюсь на нем чуть подробнее

поповник (в быту его обычно называют ромашкой) - летнее сезонное слово
более того - одно из его названий - иванов цвет -
то есть он непосредственно связан с ивановым днем и праздником ивана купалы
именно из поповника плетут венки в этот день которые затем запускают по реке :)

он символизирует собой несчастную или неразделенную любовь -
и обряд запускания венков по реке видимо связан имено с этим
поскольку река в свою очередь - символ чувства :)

как раз на этом цветке гадают "любит - не любит" :)

интересно что поповник раньше назывался Chrisanthemum leucanthemum -
то есть хризантемой - которая считается признаком осени :)
и в этом смысле то что поповник теперь не хризантема - очень правильно :)

теперь о насекомом жуке-усаче или жуке-дровосеке

жук-усач также является признаком лета
причем даже скорее его первой половины

какие-то конкретные символы с ним не связаны
я по крайней мере не нашел :)

однако названия усач и дровосек дают довольно определенный посыл
которые между собой не совсем хорошо связаны

усач - скорее бравый гусар
и как следствие охотник а женскими сердцами :)

а дровосек - либо железный дровосек и волшебника страны оз
которому необходимо было сердце :)

либо др. овосек из из чешской сказки вылечивший принцессу от хандры :)

*


Рецензии
белые дорожки
за жёлтым кругом
голова

:)

Елена Евгеньева   01.09.2011 21:33     Заявить о нарушении
дорожка за забором
дырявая от старости
соломенная шляпа

Младен Пулек   01.09.2011 23:05   Заявить о нарушении
горсть грецких орехов
отсыпает волшебник
огородному чучелу

Елена Евгеньева   02.09.2011 14:46   Заявить о нарушении
чучело
на орехи
от каждого

Младен Пулек   02.09.2011 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.