Осенняя гроза

Осенний  вечер. Душно. Сушит.
К  закату  вдруг  сгустились  тучи.
Закрылась  неба  бирюза,
И  разразилась  в  ночь  гроза.

Сначала  где-то  громыхнуло,
Затем  всё  небо  полыхнуло
Ярчайшей  вспышкой,  осветив
Дома,  деревья  и  кусты.

И  вот уж дождь пошел средь вспышек,
Горохом  застучал  по  крыше.
Зарею  вспыхнул  весь  восток,
И  хлынул  бешеный  поток.

А  ветер  страху  нагоняет –
Потоком  в  небе  управляет:
То  кинет  воду  на  карниз,
То  плюхнет  тучу  сверху  вниз.

А  громы  в  небе  громыхают.
Каскадом  молнии  сверкают
И  разрывают  темноту 
Пучками  света  на  лету.
Потоки  льются,  льются  с  неба.
Зверью  и  птицам  скрыться где бы
От  заливающей  воды?
Ни весть  откуда  жди  беды!

И  вдруг  все  стихло  и  ни  звука.
Куда ж  ушла  гроза – старуха?
Стоят  поникшие  кусты,
Дрожат  намокшие  листы.

В  окне  уныло  смотрят  стёкла.
До  нитки  в  мире  всё  промокло.
Прошелся  нежный  ветерок,
Встряхнул случайно всё, что мог.

И  снова  всё  благоухает.
Луна  сквозь тучи проплывает
И созерцает  с  высоты
Дома,  деревья  и  кусты.


Рецензии
Вечер добрый, уважаемый Тимур!

Не могла пройти мимо прекрасного стихотворения!
Так чудесно рассказано о вечерней грозе, со всеми мельчайшими подробностями, с переходами от бурного, сильного потока к свежести и новому благоуханию в природе.
Очень созвучно моим ощущениям. И сколько о дожде и грозе не говорить, всегда он разный как и наше настроение)).

С Уважением, Тамара.

Тамара Богуславская   23.08.2022 20:27     Заявить о нарушении