Валенсия

               
                Мы в Валенсии были недолго.
                Эти улицы, пальмы, дома…
                Не сравнить с Черным морем и Волгой,
                Но поэтов сводили с ума.

                После выставки – с камерой в город.
                Как успеть, если времени нет,
                Все увидеть, пока еще молод?
                А ведь городу – тысячи лет!

                Городские Врата, башни Torre’s*
                И на площади Старый фонтан.
                Старики со старушками спорят,
                Музыкант прячет евро в карман.

                Мостовая, костелов макушки
                И гуляющих толпы людей,
                А детишки, как будто игрушки,
                Собирают ручных голубей…

                Архитекторы здесь постарались,
                Чтоб не тронула их суета,
                Чтоб другим поколеньям остались
                Стены Замка, Костел и Врата.

                И грядущее, бремя столетий,
                Для Валенсии вряд ли страшны.
                Будет так же, в фонтаны одета,
                Ждать туристов с приходом весны.

                Средиземное море и пляжи,
                И роскошный, весь в звездах, отель,
                Где случайно застряли мы. Даже
                Поздний ужин нам подан в постель.

                Не напишет об этом Коэльо,
                Чтоб Валенсию знал целый мир,
                Как мы пили и ели паэлью –
                Книгу эту читали б до дыр.

               
                Да, в Валенсию стоит вернуться,
                Чтоб увидеть еще раз фонтан,
                Не спеша вечерком прошвырнуться
                И зайти снова в тот ресторан.
               
                Я не знаю, смогу ли когда-то
                Еще с кем-нибудь здесь побывать,
                Но  монетка в фонтан – моя плата.
                Уезжаю. К чему унывать?

                О, Валенсия! Город поэтов!
                Дивный стих и названье твое!
                Я тебе - благодарен за это.
                Завершаю творенье свое.

                22 сентября 2005 г.     Валенсия, Испания.

                * La Puerta y Torres De Serranos
                городские врата и башни
                Торрес Де Серранос
                были сооружены в 1392-98 гг.,
                архитектором Пере Балагером.





       


Рецензии