макура-котоба

есть и у меня, Сэй-Сёнагон, что cложить к изголовью колыбели. примятые под тёплой курткой клювики тюльпанов и к вечеру заново вмерзающие в лёд травинки-иглы. бывают на изломе зимы такие дни с резкой утренней оттепелью и вечерним морозцем. вся за день оттаявшая взвесь не успевает вернуться в небо и под тяжестью себя самой повисает на фонарях, берёзовых ветках и телеграфных проводах. как осенью готовятся к отлёту птицы, так и в предвесенье талый снег ищет обратные пути. спросишь меня о приметах ранней весны - и не решусь повториться. к началу апреля просыхают дороги-тропки и впервые после зимы стучат по тротуарам туфли и лодочки. а дни посадки картофеля походят друг на друга как близнецы - из утренних туманов появляются чёрные квадраты свежевспаханной земли и зелёные квадраты озимых. жаворонок говорит и не наговорится. рассказывает и не в силах выразить переполняющую сердце радость ли, боль ли,- каждый услышит по-своему. сколько себя помню, в детстве, в ту пору, когда ночи начинают мёрзнуть черёмухой, отправлялись с бабушкой на дальнее кладбище. похоронены на нём бабушкины родители и трое детей - Изидор, Марьян и Казимир, умершие в раннем младенчестве. путь к кладбищу неблизкий, по бездорожью, через рвы и перепаханные тогда ещё колхозные поля. "вот здесь жила моя двоюродная сестра Кристина" - показывает на груду камней бабушка, "а здесь был лесок" - машет рукой в сторону засеянных льном полей. от бывшей деревни только кладбище и осталось. стародавнее, с дикими белыми розами и касатником. бабушка о чем-то пришёптывает на могилках, а я смотрю на железные узоры крестов, на двоящееся в них ещё негорячее солнце.


найдётся чем поделиться и с изголовьем стихов, милая Сэй. есть в году несколько таких дней - ни к одному времени года не относящихся, дней самих по себе, полновесных, как соловьиная ночь. вот от шумной компании отделяются двое,- неуклюже-грациозные бегут наперегонки, а куда - и сами не знают, пока не оказываются на заросшем дикими вишнями кладбище. переходят от надгробия к надгробию, не решаясь вспугнуть собой соловьиную тишь. огромные капли ночного дождя вместе с лепестками срываются с отцветающих вишен и теряются в жирной траве погоста. несказанное так и остаётся несказанным на всю оставшуюся долгую жизнь. оно затеряется там, среди крестов и памятников, среди фиалок и бегоний, затеряется, но не исчезнет, чтобы иногда, в самые безнадёжные дни вдруг со всей чистотой и ясностью поить и оживлять.

зреют и молотятся хлеба, чернеет на полях под осенними ливнями лён. ни листика не остаётся в остывающем безголосом саду. в детстве у меня была заветная шкатулка с прозрачными разноцветными треугольниками, ромбами, кругами. дождливыми осенними днями на запотевших стёклах складывались из них витражи, даже целые миры вмещал прямоугольник окна.

Сэй-Сёнагон, Сэй Сёнагон, есть и у меня что сложить к последнему изголовью... 


1 сентября 2011 г.


Рецензии
Мне кажется, Лена, это очень, очень хорошо. Это пОлно жизни и красоты, в которой всё красота, и боль утрат и непостижимости тоже. И хочется перечитывать и впитывать, чувствовать и понимать что-то.
Спасибо, мне очень понравилось.
О.

Ольга Шмелькова   04.09.2011 02:23     Заявить о нарушении
Доброго воскресенья!

для меня кладбище - символ нашей временности на земле. здесь оставим свои бренные останки, чтобы вернуться к истоку. в опоэчивании кладбища нет некрофилии :) как некоторым показалось. просто часть земного пути.

спасибо, Оленька!

Елена Евгеньева   04.09.2011 09:40   Заявить о нарушении
Конечно, нет. Доброго воскресного дня, Лена.:)

Ольга Шмелькова   04.09.2011 10:02   Заявить о нарушении
когда бабушка так пришёптывала на могилах, она, конечно же молилась, а мне казалось, что она тихонечко напевает колыбельную своим первенцам-близняшкам.

Елена Евгеньева   04.09.2011 10:18   Заявить о нарушении
молитва-колыбельная..., так и было, наверное...

Ольга Шмелькова   04.09.2011 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.