1. Гиперборея

Ладога могуча, словно море,
Как зеркальна голубая гладь!…
В бурю же сурово сдвинет брови,
Древнему воителю под стать.
 
Берега её - то скалы, то откосы,
То гряды песчаной желтизна,
И толпятся ели и берёзы,
А у ног их плещется волна.
 
А весною, в колдовские ночи,
Стоит к небу обратить свой взгляд ,
Звёзд почти не видных многоточья,
Как забытых нот певучий ряд.
 
Тянутся к земле незримо струны,
Их слегка коснётся ветерок
И звучат времён прошедших руны,
Тени прошлого ложатся на песок.
 
Им внимая, я могу поверить:
Много тысяч лет тому назад
Здесь была земля Гиперборея
И цвела, как дивный, вечный сад.
 
Пели птицы, винограда лозы
Закрывали плотно небосклон.
Обходили холода и грозы –
С юга не пускал их Аквилон.
 
Нет раздоров, никаких болезней,
Вечное блаженство круглый год.
Что ещё о той стране известно?
Жил там удивительный народ.
 
Славные потомки тех титанов,
Что посмели возражать богам.
После пораженья великаны
Путь держали к этим берегам.
 
Солнце над страной не заходило,
Даже лучезарный Аполлон
В золочёной колеснице легкокрылой
Приносил ей благодарности поклон…
            
         ~~~~***~~~~~
С тех времён уже столетий – бездна.
У вселенной строгий свой закон,
И меняли звёзды путь небесный.
Ось Земли меняла свой наклон.
 
И теперь здесь берега другие,
А страны Гипербореи больше нет.
Звёзды лишь, свидетели ночные,
Знают, где её остался след.
 
Да вот птицы, лишь весной повеет,
Каждый год торопятся сюда –
Их прародина, страна Гиперборея
В памяти осталась навсегда.
 


Рецензии
У всех народов существуют древние сказания о том, как их предки пришли на современные места обитания откуда-то с севера. Нет таких сказаний только у русских, потому что русские ни откуда не приходили. Они всегда жили и живут на своей земле, которая когда-то называлась Гиперборей.

Геннадий Андреевич Климов "Гиперборея" Страна ариев.

Елена Балашова -Гиберт   07.10.2012 23:39     Заявить о нарушении
Леночка, я согласна с вами. И не только я...

И когда–то Нострадамус вещий
Россиян в трудах упоминал
И провидец , маг этот нездешний,
Нас гипербореями назвал.

"СЕВЕР - ЭТО ОСОБОЕ МЕСТО ВСТРЕЧИ ИНЫХ МИРОВ".
"РОССИЯНЕ - НАРОД ГИПЕРБОРЕЙСКИЙ."
Нострадамус.

))))))))))))))))))

Светлана Обрандт   08.10.2012 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.