Осёл и соловей. Крылов

Осёл увидел Соловья
И говорит ему: «Послушай-ка, дружище!
Ты, сказывают, петь великий мастерище.
                Крылов.   

Собрание  тельцов, свиней и прочего скота
Позвало на  свой  суд артиста соловья.
В чём прок бессмысленных свирелей,
Его спросить решили дуралеи.

Пропел им соловей о матушке  природе,
О небе, о любви, о солнце, о  погоде.
Все молча  покивали и решили  наказать,
Певца  на  птичий двор немедленно послать.

Конечно яйца на продажу он нести не будет,
Его за  это  преступление никто не судит.
Но пусть поёт он среди нужной  птицы,
И толку больше, если  птичник  веселиться.

Попел немного на  подворье соловей и сдох,
Ну что ж сказали; « Так решил сам Бог»
Вот посмотрите, как осёл поёт: "Иа, Иа"
И в небо он не рвётся и приятен для скота.

По мотивам басни Крылова.

Осёл и Соловей
Осёл увидел Соловья
И говорит ему: «Послушай-ка, дружище!
Ты, сказывают, петь великий мастерище.
Хотел бы очень я
Сам посудить, твоё услышав пенье,
Велико ль подлинно твоё уменье?».
Тут Соловей являть свое искусство стал:
Защёлкал, засвистал
На тысячу ладов, тянул, переливался;
То нежно он ослабевал
И томной вдалеке свирелью отдавался,
То мелкой дробью вдруг по роще рассыпался.
Внимало всё тогда
Любимцу и певцу Авроры:
Затихли ветерки, замолкли птичек хоры,
И прилегли стада.
Чуть-чуть дыша, пастух им любовался
И только иногда,
Внимая Соловью, пастушке улыбался.
Скончал певец. Осел, уставясь в землю лбом:
«Изрядно, — говорит, — сказать неложно,
Тебя без скуки слушать можно;
А жаль, что незнаком
Ты с нашим петухом;
Ещё б ты боле навострился,
Когда бы у него немножко поучился».
Услыша суд такой, мой бедный Соловей
Вспорхнул и — полетел за тридевять полей.
Избави Бог и нас от этаких судей.


Рецензии