Муха

Умолкни, Муза! Стань сильней и строже.
Довольно вздор нашептывать на ухо!
Душа зудит и ерзает под кожей,
Как в паутину пойманная муха.

Ей все твои продажные хореи,
Как тот цветок покойнику в петлицу.
Она мечтает вырваться скорее,
Но злой паук все медлит появиться.

Оставь свои ужимки и потешки,
Подсказки и нелепые советы.
Меж траченым орлом и цифрой решки,
Что выберу? Опять – ребро монеты.

Но видит Бог, что музыка невинна:
Душа сама стремится по орбите,
Дрожит, звеня чуть слышно, паутина,
Незримых струн натянутые нити

Знакомую мелодию на вечный
Земной мотив играют отвлеченно,
И танец повторяет бесконечный
Душа во мне легко и обреченно.

Какие там трагедии и ссоры!
Какие там неведомые муки!
Как падчерица бедной Терпсихоры,
Душа твердит последний танец мухи!

Одна, не ради зрелища и славы,
Агонией лишенная покоя.
Молчи! Какая пошлость, Боже Правый!
Вот солнце поднимается слепое.


Рецензии
Пускай звенит и ни к чему Вам строгость,
Земной мотив хоть прост, но всё-таки прекрасен,
А вот рывок туда, где слишком сложно
Для нежных душ всегда бывал опасен.

Наталья Федосова   07.09.2011 18:05     Заявить о нарушении